人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

“我是你領導”各地忽悠 揭秘電信詐騙“升級版”騙局

2016年05月13日13:43    來源:新華社    手機看新聞
原標題:“猜猜我是誰”大肆詐騙 “我是你領導”各地忽悠——揭秘廣東電白電信詐騙“升級版”騙局

  “明天來一趟我辦公室。我的聲音都聽不出來?”2007年開始,廣東省茂名市電白區一批不法分子“猜猜我是誰”的詐騙手法在全國大肆行騙,近年來又演變出“我是你領導”等假冒熟人、上司的詐騙犯罪。

  近日,廣東警方聯合多地公安機關開展“颶風2號”專案行動,抓獲犯罪嫌疑人236名,搗毀窩點48個,受害人遍及全國15個省市。電信詐騙為何如此猖獗?如何遏制電信詐騙向全國蔓延?記者對此進行了調查。

  一天上百個電話行騙15省市

  電白地處經濟欠發達的粵西茂名市,2014年至2015年先后被廣東省和公安部列為電信詐騙犯罪源頭地。近期破獲的“颶風2號”電信網絡詐騙犯罪專案中,90%的犯罪嫌疑人來自電白。

  茂名市公安局副局長袁濤介紹,團伙內部分為組織策劃者、銀行卡提供者、公民個人信息提供者、撥打電話組、取款組。以組織策劃者為中心,其他四組頭目與其“單線聯系”,各組成員之間互不認識。

  第一步:非法獲取公民信息。不少受害人之所以上當受騙,主要是因為知道對方姓名、年齡、職業等個人信息。電白區公安分局反電信詐騙犯罪大隊副隊長陳相強說,詐騙團伙通過電腦黑客竊取公民個人信息,也有一些小打印店制作通訊錄后把信息販賣出去,“詐騙分子通常僅需3毛錢,就能非法獲取一條包含公民姓名、手機號碼、戶籍所在地等內容的信息。更詳細的也隻需七八毛錢”。

  第二步:電話連環“轟炸”。“颶風2號”其中一個案例顯示,茂名市化州市的受害人陳某連續兩天接到自稱是國稅部門的袁姓“領導”的電話,對方稱自己要提拔為副局長,需要送20萬元禮金給上級,希望陳某借錢“救急”。於是,陳某向這位“領導”匯出12萬元。陳相強說:“負責打電話的詐騙小組一般3到10人不等,按照設計好的‘劇本’給受害人打電話,有時每天要打上百個電話。”

  第三步:快速取款銷贓。電白區公安局反電信詐騙犯罪大隊大隊長李闖介紹,取款組10分鐘就能把錢分轉多個賬戶﹔有的取款之后迅速揮霍,給警方追贓帶來很大難度。

  貪圖“來錢快” 被“忽悠”成詐騙犯

  電白原本以全國最大的香精香料產銷量著稱,擁有廣東最大的漁港。但由於耕地少、捕魚收益下降,大量電白籍人員外出打工。其中一些人,在金錢的誘惑下走上了電信詐騙的邪路。“颶風2號”行動中抓獲的犯罪嫌疑人多數是“80后”、“90后”。

  記者在茂名市第一看守所內見到了3名被拘捕的犯罪嫌疑人。28歲的蘇某是電信詐騙話務組的成員。蘇某告訴記者,沖著電信詐騙門檻低、來錢快,在朋友介紹下,開始干上這一行。

  今年32歲的林某是取款組的成員,因家庭經濟困難,在朋友“打個電話就來錢”的誘惑下,今年1月加入詐騙團伙。“每提取1萬塊錢,‘上線’給我300元報酬。”

  一些犯罪嫌疑人法律意識淡薄,稀裡糊涂就加入了詐騙團伙。還有犯罪嫌疑人告訴記者,他從事電信詐騙源於一個陌生電話的“忽悠”,對方“邀請”他幫忙辦理銀行卡。自己通過路邊小廣告找到專門從事身份証買賣的賣家,賣家帶著上百張身份証前來兜售,他從中挑一些五官與自己相像的身份証,以每張180元買入。然后,用這些身份証辦理銀行卡和手機卡,賣出一套可得1300元。

  “那個人告訴我,即使被抓,也可以辯稱身份証是自己撿來的,而且第一次被抓,不到幾天就會被放出來,第二次被抓就坐一個月牢。”該犯罪嫌疑人說,自己也不太懂這些法律,想到反正即使被抓最多也就坐兩個月牢,就干起了這個行當。

  警方透露,還有不少“取款”的犯罪嫌疑人是涉毒人員,因需要錢財購買毒品鋌而走險。

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖