人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

八成家用攝像頭存安全缺陷 黑客可查看實時畫面

2016年05月13日07:22    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:八成家用攝像頭存安全缺陷 黑客可查看實時畫面

  昨天是第六個互聯網行業社會責任日,由北京市公安局網絡安全保衛總隊指導、360公司主辦的“同責任 共擔當——獵網聯盟發布會”在京舉行。25家主流網站作為首批聯盟成員正式接入獵網平台。獵網聯盟通報稱,今年第一季度,平台共接到來自全國的網絡詐騙舉報4252起,涉案總金額高達2850.8萬元。在網絡詐騙中,通過銀行轉賬、第三方支付、手機充值等方式主動給不法分子轉賬的比重佔案發量的一半。專家還現場演示了遠程控制家用攝像頭。

  平台協助偵破60余案

  昨天,北京晨報記者從發布會了解到,去年5月12日,北京網安與360公司聯合發起獵網平台,網民通過獵網平台舉報的每一條網絡詐騙犯罪信息,都會通過平台的大數據分析系統進行關聯分析和線索綜合,為打擊違法犯罪提供破案線索。截至目前,在協助公安偵破上,獵網平台已為全國60多起網絡詐騙案件提供了大數據分析技術的支持。

  在發布會上,《獵網平台2016年一季度網絡詐騙趨勢研究報告》(下稱報告)同步發布。報告顯示,2016年第一季度,獵網平台共接到來自全國各地的網絡詐騙舉報4252起,涉案總金額高達2850.8萬元,人均損失6701元。從用戶舉報數量來看,有1843人通過銀行轉賬、第三方支付、手機充值等方式主動給不法分子轉賬,佔比43.3%﹔有1093人在虛假釣魚網站上支付,佔比25.7%。而從涉案總金額來看,受害者主動轉賬佔比50.3%,累計1433萬元。其次為釣魚網站支付,佔比16.8%,累計480萬元。

  遠程監控數百家用探頭

  在發布會現場,專家還演示了遠程監控家用攝像頭。記者選擇了一款銷量不錯的智能攝像頭,在網絡攻防專家劉健皓的幫助下進行了安全監測測試。記者先在手機上隨便注冊了一個賬號,此時手機顯示並沒有設備接入,但專家用電腦進行了幾個簡單的操作后,手機竟然綁定了攝像頭,手機頁面中竟然出現了一些辦公室、庫房、家庭住宅等地的場景。

  劉健皓解釋稱,理論上來說,即使手機可以遠程看到攝像頭內容,但也必須注冊,甚至要求“一對一”。但這款攝像頭與手機進行連接,並沒有對手機身份進行驗証,這是一個非常嚴重的漏洞,黑客可以通過漏洞,用一個虛擬的綁定就可以查看數百個攝像頭實時畫面。通過安全評估測試發現,近八成產品存在安全缺陷。

  北京晨報記者 張靜雅

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖