人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

四川:打造“四風”監督“麻辣燙”品牌

2016年05月13日07:39    來源:四川日報    手機看新聞
原標題:打造“四風”監督“麻辣燙”品牌

  ——解讀《關於加強輿論監督持之以恆落實中央八項規定精神的實施意見》

  近日,省紀委機關、省委宣傳部印發《關於加強輿論監督持之以恆落實中央八項規定精神的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),省紀委和省委宣傳部相關負責人就出台背景和具體實施等問題,接受了記者採訪。

  問:《實施意見》的出台背景是什麼?

  答:中央八項規定出台后,全省把落實中央八項規定精神、省委省政府十項規定作為重要政治任務,省委省政府旗幟鮮明正風肅紀。各級紀檢監察機關按照中央和省委部署,抓住重要節點,緊盯“四風”問題,堅持把紀律和規矩挺在前面,通過各種形式積極開展監督執紀工作,促進了黨風政風明顯好轉。在當前高壓態勢下,一些“四風”問題,穿上“隱身衣”,進了“青紗帳”,改頭換面。如果不創新監督模式,群眾所深惡痛絕的“四風”問題極易反彈回潮。對此,省紀委十屆五次全會提出,要探索媒體、群眾和紀檢監察相結合的監督模式,堅決遏制基層不正之風和腐敗蔓延勢頭。

  問:為深入推進正風肅紀工作,媒體監督的重點是什麼?

  答:《實施意見》明確了監督重點:全省各地各部門貫徹落實中央八項規定和省委、省政府十項規定精神的情況﹔在形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風等“四風”方面存在問題的情況﹔在脫貧攻堅等領域侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題的情況。

  省市主流新聞媒體將圍繞上述內容以及群眾關注的熱點難點問題,開辟相應專欄,確定監督選題,開展採訪報道。對違紀問題公開點名曝光,對其中的典型問題,進行深度剖析,形成強大震懾,回應社會關注。

  問:對曝光的違反中央八項規定精神及“四風”問題,媒體與紀檢監察機關如何聯動?

  答:《實施意見》要求,各級紀檢監察機關建立曝光問題分級交辦機制,收集匯總媒體曝光所涉及的“四風”問題,按程序進行督辦和處理,並及時公開回應。媒體做好曝光問題整改情況后續報道工作,配發黨紀黨規條文解讀等進行廣泛報道。

  此舉就是要以媒體監督帶動群眾監督,開啟全天候監督“探照燈”,以開放的姿態推動監督執紀問責公開透明,持續釋放越往后執紀越嚴的強烈信號,堅決防止“四風”反彈回潮。

  問:對營造新聞輿論監督的良好環境,有何保障舉措?

  答:《實施意見》明確要求,各級黨委(黨組)要落實黨風廉政建設主體責任,旗幟鮮明地支持媒體輿論監督採訪活動,為採訪報道提供方便。各地各部門要建立曝光問題應急處置機制,對媒體曝光問題及時調查處理,並通過媒體公開處理結果。《實施意見》要求,相應新聞媒體要建立健全新聞輿論監督工作的監管和獎懲制度。

  目前,已有省級媒體開辟專欄,與紀檢監察機關聯動,針對“四風”問題進行常態化監督。這種模式將長期堅持下去,力爭形成四川媒體監督的“麻辣燙”品牌:“麻”就是讓監督無處不在,密密麻麻﹔“辣”就是讓批評直言不諱,警醒辛辣﹔“燙”就是讓“四風”無處遁形,違者燙手。

  本報記者 陳鬆

  原標題:打造“四風”監督“麻辣燙”品牌

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖