人民網>>四川頻道>>新聞中心>>天府時評

人民網評:陝西服刑“副站長”吃空餉的三大“新奇點”

洪樂風

2016年05月13日13:40    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞
原標題:人民網評:陝西服刑“副站長”吃空餉的三大“新奇點”

  一位名叫李新奇的服刑人員“吃空餉”,引發了輿論關注。據報道,這位曾任陝西省扶風縣林業站副站長的李新奇,已經有十余年未到單位上班,但卻照領工資,而在其因非法經營罪服刑期間,仍然拿著每月5000多元的工資單。日前,有關方面嚴肅查處了這起惡性事件,責令全額追回違規發放的工資。

  在正風肅紀的進行時,此事難免不令人頗感“新奇”。

  “新奇”之一,在當地的裝聾作啞。一個大活人,十幾年都沒來單位報到,無論負責同志、還是同事下屬,以及監督檢查的部門與人員,竟都視而不見、甚至“習以為常”,映射出基層的治吏無力。這在作風建設不斷向下、向基層延伸的當下,“失之於軟、失之於寬”的評價也隻算是意猶未盡,“玩忽職守、尸位素餐”恐怕才是較為貼切合適的形容詞。

  “新奇”之二,在事后的互相推諉。事發之后,從林業局到林業站,從組織部到紀委,當地的主要責任部門之間大多是語焉不詳、互相踢皮球。直到見諸報端后,才進行了調查和處置,這讓公眾不能不產生“官官相護”的聯想,讓網民不能不發出到底還有多少“李新奇”的追問。面對記者採訪的被動,面對責任的不敢擔當,都不是法治政府及其人員的應盡職責。

  “新奇”之三,在於信息的淤塞梗阻。當地給出的解釋之一是沒有“收到公函”,事實上司法部門也確實沒有發出《司法建議書》,直接造成了“有償坐牢”的荒唐劇。這在互聯網時代確實不可思議。關於被告人、服刑人員的基本信息,在內部專業網絡上不難獲得。即便單位之間聯通有障礙,也可以通過傳訊、詢問的方式了解一些情況。

  當斷不斷,必受其亂。一些基層地方的“退二線”、不合規的“留薪留職”,可能還有這樣那樣的歷史原因,需要逐步穩妥解決。但是,類似服刑人員“吃空餉”的管理混亂,卻深刻暴露出制度的缺漏與執行的鬆懈。隻有讓公職人員工資薪金的監管與日常的考勤嚴肅起來,讓政務網絡的互聯互通與責任的追究渠道疏浚開來,公共財政的寶貴資金才會真正為公、為民所用。

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖