人民網>>四川頻道

女子將1704枚硬幣存銀行 被收17元清點費(圖)

2016年05月13日10:22    來源:東南網    手機看新聞
原標題:女子將1704枚硬幣存銀行 被收17元清點費(圖)

  榕部分銀行網點已配有硬幣兌換機

  “存500枚以上硬幣,要收取清點費?”清點硬幣費時費力,但銀行可借此收費嗎?昨日,福州市民鄭女士向本報記者反映,欲存500元零錢,不但被銀行收取了17元手續費,還被退還了幾枚帶污漬的硬幣。

  眼下,我省正在推進“一元硬幣化”,“鋼?兒”將成流通主角。市民擔心,到銀行存硬幣時會被收費,或吃“閉門羹”。

  存進1704枚硬幣 被收17元手續費

  “之前我也到銀行存過硬幣,但被收手續費還是頭一次。”鄭女士是一家洗衣店的財務,她告訴記者,現在是旺季,店裡營業額增加,零錢也隨之多了起來。

  前天下午,鄭女士帶著整理好的500元零錢,來到營跡路上一銀行網點,打算零存整取。這500元零錢中,有100枚1元硬幣,80張1元紙幣,200多枚5角硬幣,剩下200多元都是1角硬幣。考慮到硬幣難清點,鄭女士出門前,特意將每10個硬幣碼成一捆,用透明膠綁好。

  “櫃員見狀就說存不了,后來又說,一般最多隻能存50元零錢,超出的話要收費。”鄭女士說,雖然感到收費不合理,但怕硬幣弄丟了,她決定還是將420元硬幣先存了。結果,還有部分硬幣因沾有污漬被退回,存了410元零錢,共1704枚硬幣,鄭女士被收取了17元的“零鈔、殘缺污損幣清點費”。鄭女士說,由於已事先清點包裝好硬幣,存錢過程也就用了十余分鐘。

  零鈔清點費 曾被指“霸道”

  帶著大量硬幣到銀行,卻吃“閉門羹”的事件各地常有報道。多位銀行人士曾向記者坦言,清點硬幣耗費時間,小網點人手不夠,擔心佔用其他客戶時間,隻好“拒絕”,“我們會建議客戶與大網點聯系,但不會收清點費。”

  記者了解到,銀行對個人客戶收取零鈔清點費的做法,曾引起關注,被很多消費者認為是“霸王條款”。早在2010年,國家發改委、銀監會就已叫停此項收費,市民遇到類似情況,可向銀監部門舉報。

  昨日下午,涉事銀行有關負責人也已向鄭女士道歉,表示該行並無收清點費的規定,是對櫃員培訓不到位所致,並退還了清點費。

  □鏈接

  存取硬幣有“神器” 很快就能用上了

  據了解,繼之前5角、1角硬幣化后,眼下1元鈔票也在全省分階段實行硬幣化,福州市從2月起已開始實行,漳州、龍岩等地7月起跟進。

  “比起紙幣,硬幣壽命長、便於自動化處理。但個頭小,分量重,存取麻煩。”採訪中,不少市民對“一元硬幣化”喜憂參半。記者了解到,人行福州中心支行正組織各銀行在網點布設硬幣兌換機,提供硬幣存、取款服務,目前福州市區已有12台。

  記者體驗發現,在兌換機上取硬幣很簡便,放入10元、50元、100元的鈔票,可兌出等額的1角、5角、1元的硬幣,選擇“大額硬幣”時,還可兌出整卷50枚的1元硬幣。操作與ATM機類似,但目前還不具備存入的功能。業內人士告訴記者,存硬幣功能還得等一等,系統正在調試中。

  而現在也已有大型銀行的金庫配置了硬幣清分機、硬幣包裝機。有關人士提醒,如有較大量的硬幣兌換需求,可就近選擇銀行業金融機構營業網點進行櫃面預約兌換。(海峽都市報記者 鄭靚 文/圖)

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖