人民網>>四川頻道

自來水蒸饅頭會致癌?謠言!

2016年05月12日09:44    來源:千龍網    手機看新聞
原標題:自來水蒸饅頭會致癌?謠言!

  癌症患者增多與鍋中加自來水蒸饅頭有關?近日,一則號稱是北京宣武醫院齊教授發布的消息稱:自來水余氯加熱后會致癌。該帖子在朋友圈裡被大量轉載,不過也有部分網友質疑這一說法,希望通過千龍網辟謠平台找到真相。

  為此,千龍網《辟謠平台》欄目記者採訪了北京自來水集團水質中心總工程師顧軍農,他表示,北京各水廠的出廠水余氯量極低,完全符合國家標准,極少量的氯經過加熱以后幾秒鐘就會蒸發,不會損害人體健康。

  舊帖復活:自來水中的氯氣會致癌

  網友@夢的花園近日在朋友圈裡看到這樣一個帖子,“蒸食物請一定要先開著蓋子把水燒開,再放入要蒸的食物,蓋上蓋子!一定要用開水,或是過濾過的水。因為如果直接用自來水,自來水有氯,再經過加熱后,由於鍋蓋是蓋著的,氯被全部包覆在食物上,有致癌的危險。”帖子落款是北京宣武醫院齊教授,這讓她信以為真。

  記者在網上搜索這則帖子,發現該帖在近幾年來反反復復被以各種形式發到微博、微信朋友圈中。那麼,事實到底是怎樣呢?

  回應:自來水余氯析出不會致癌

  發帖人自稱是北京宣武醫院的醫生,那麼該醫院到底有沒有齊教授這個人呢?記者向宣武醫院的相關人員求証得知,宣武醫院確實有姓齊的醫生,但均未發過此帖。此外,該工作人員表示,任何非宣武醫院官方微博發布的信息均不代表宣武醫院觀點。

  眾所周知,自來水會在出廠前加氯消除水中的致病菌。對於自來水中余氯加熱會不會致癌,北京自來水集團水質中心總工程師顧軍農通過千龍網回應稱,這種說法是無稽之談。“北京各水廠的出廠水余氯量控制在每升0.4至0.8毫克之間,完全符合國家標准規定的每升4毫克以內。由於含量較少,而且氯離子和鹽(氯化鈉)裡的氯離子是一樣的,經過加熱,氯離子就會分解產生氯氣蒸發,不會對人體有害。”

  此外,顧軍農還告訴記者,自來水中不用氯氣消毒就很難減少致病菌。“目前會通過加氯,或者用紫外線照射的方法消滅水中細菌。在水廠可以用紫外線殺菌,但是自來水從出廠到用戶家的水龍頭,要經過市政管網、小區管網、高層水箱等很多環節,必須通過水中自帶一定濃度的余氯‘搞定’致病菌。”同時,北京自來水集團每半個小時都會檢測一次出廠水余氯含量,絕對保証水中余氯不超標,市民完全可以放心飲用。(記者 秦勝南)

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖