人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

好消息!成都中心城區規劃建設200處社區綜合體

2016年05月11日10:30    來源:成都晚報    手機看新聞
原標題:好消息!成都中心城區規劃建設200處社區綜合體

  日前,《成都市中心城區社區綜合體規劃》編制完成,規劃建設200處社區綜合體。成都晚報記者昨日從市規劃局了解到,社區綜合體將配套建設養老服務設施、農貿市場、郵政服務網點、綜合健身館、衛生服務中心、公廁、公交集中停靠站等,建成以后,原則上市民步行500米,就可以健身、買菜、郵寄包裹、到廣場跳壩壩舞,實現15分鐘內享受基本公共服務。

  覆蓋約60%的15分鐘基本公共服務圈

  成都已規劃了300余個15分鐘基本公共服務圈,社區綜合體的打造正是完善這一規劃、推動城市公共服務與管理轉型升級的措施之一。

  按照規劃目標,社區綜合體在滿足居民日常生活需求與社會交往的前提下,提高居住環境品質,塑造社區文化、增強社區歸屬感。“規劃中提到的中心城區范圍,包括繞城高速路外側500米生態帶以內的區域,以及錦江區、青羊區、金牛區、武侯區、成華區繞城高速路外側500米生態帶以外的行政區域,並含高新(西)區和高新(南)區大源組團。”市規劃局詳規處相關負責人告訴記者,規劃的200處社區綜合體,覆蓋約60%的15分鐘基本公共服務圈。

  首批確定了30個點位

  該負責人表示,社區綜合體是由社區管理、文體休閑、醫療衛生、交通市政、社區商業5大功能構成的公共服務設施聚集體,是社區的公共服務中心。因此,它將配套建設街道辦事處、社區服務中心、社區用房、社區養老服務設施、農貿市場、郵政服務網點、文化活動中心、綜合健身館、社區衛生服務中心、環衛休息站、公廁、再生資源回收站、社區公交集中停靠站、停車場及其他社區商業設施,綜合運動場、綠地及廣場、生活垃圾轉運站等公服設施。

  社區綜合體的布局,有3個原則須考慮。除了交通便捷外,還應盡量臨近綠地、公園等開敞空間布局,原則上居民步行500米可以到達。“有條件或條件成熟的社區綜合體先行建設,首批確定了30個點位。”該負責人表示,社區綜合體還分為居住區級和基層級,其中前者的服務半徑更大,服務人口3萬-5萬。成都晚報記者 董亮

  社區綜合體

  包含

  街道辦事處

  社區服務中心

  社區用房

  養老服務設施

  農貿市場

  郵政服務網點

  文化活動中心

  綜合健身館

  衛生服務中心

  環衛休息站

  公廁

  再生資源回收站

  公交集中停靠站

  停車場

  商業設施

  綜合運動場

  綠地

  廣場

  生活垃圾轉運站

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖