人民網>>四川頻道

歐洲第四絕美古堡霍亨索倫堡,德國婚禮勝地

2016年05月11日11:14    來源:環球新聞    手機看新聞
原標題:歐洲第四絕美古堡霍亨索倫堡,德國婚禮勝地

  本報駐德國特約記者 青 木

  中國演員袁弘和張歆藝將於5月30日在德國舉辦婚禮,地點是世界十大城堡之一的德國霍亨索倫城堡(如圖)。霍亨索倫城堡位於德國南部名城斯圖加特與德國第一大湖博登湖之間,在著名的黑森林邊緣,登上城堡可眺望方圓百公裡內的夢幻般美景,被譽為歐洲第四絕美古堡。

  強盛國力的象征

  位於德國巴登-符騰堡州的霍亨索倫城堡與巴伐利亞州的新天鵝堡並稱為德國南部的兩大城堡,是普魯士王國和德意志第二帝國的統治家族——霍亨索倫家族的發祥地。“目前所見的霍亨索倫堡是同一位置上興建的第三座古堡。”當地導游解說道,第一座建於11世紀,與重建的第二座古堡都在戰爭中被毀壞。1850年,當時的皇帝威廉四世決定再重建城堡,作為展示強盛國力的象征。

  城堡內可以看到霍亨索倫家族各代皇帝的巨大雕像,顯出普魯士的威嚴。其中,最引人注目的當屬腓特烈大帝的雕像。這位集軍事家、政治家、作家和作曲家於一身的天才,兵征天下,大大擴展普魯士的疆土,使其進入歐洲豪強之列,為此后普魯士一統德國奠定了基礎。在城堡的教堂內,記者還看到弗裡德裡希一世及弗裡德裡希二世的墳墓。不過導游說,兩皇帝的骸骨數年前已被移往別處。

  主人從未長期入住

  走進迷宮一樣的城堡中,盡管未見其他皇室建筑的精雕細刻,但也可領略許多昔日帝王生活的歷史文物,讓人大開眼界。在由昔日廚房改建的博物館內,展示著普魯士皇帝們的寶藏,如鑲嵌142顆鑽石的普魯士王冠,各類皇室的書信等。其中,也少不了腓特烈大帝的遺物。特別是那件穿了洞的軍服,據稱是當年他被刺殺時留下的痕跡。幸好,當時有小煙草鐵盒擋住子彈,使其未穿到心臟,保住了他一命。

  而在名為圖書館的房間,記者卻未發現一本書。難怪,它被稱游客們稱為“沒有一本書的圖書館”。不過,房間裡挂滿了各種畫作,訴說了昔日城堡飽經風霜的歷史。最讓記者吃驚的是,一間隻有約20多平方米的小房間竟然是皇帝的寢室。導游告訴記者,實際上皇帝本人並不入住城堡,只是偶爾光臨。甚至,如今的城堡主人——格奧爾格親王,也不願住在這裡,寧可住在鄉下。當然,如果家族有什麼重大活動,還會在這裡舉行。當主人在家時,旗杆會升起旗幟。

  城堡內還有一條秘密通道,可由堡內直通堡外,作為逃生之用。參觀完城堡,記者一行沒有忘記沿螺旋樓梯走134級,來到城堡塔樓的最高處。觀看四周優美的田園景色。

  盛行古堡婚禮

  城堡內的一間綠色廳,引起記者的注意。這間房內除了一些皇室的擺設外,還放有一張圓桌及一排椅子。原來,這裡是專門舉行民事結婚的地方。年輕情侶們如果希望結個“古堡婚”可以在這裡登記,舉行儀式。

  如果希望舉行宗教婚姻,則可以在城堡內的教堂舉行。古堡工作人員向記者表示,古堡現在也提供出租活動,如舉行各種報告、聚會等。不過,格拉芙金色大廳不出租舉行婚禮,但是教堂和餐廳可以出租。至於價格,據稱從幾百歐元到幾千歐元不等。

  古堡甚至還引來好萊塢的關注。去年夏天。由拍攝過《加勒比海盜》的著名導演高爾·韋賓斯基率領的攝制組在城堡內進行了一個星期的拍攝。他們在這裡拍攝一部名為《溫泉會館的詛咒》的大手筆恐怖影片。電影中霍亨索倫堡化身為一座溫泉健身會館,年輕的美國雇員想要將他的老板從這裡接回美國,卻無意中發現了這家溫泉會館不為人知的黑暗秘密……這部電影由《超凡蜘蛛俠2》演員戴恩·德哈恩等人主演,將於今年9月上映。

  盡管有門票和出租的收入,但霍亨索倫堡至今仍入不敷出。主管古堡日常事物的安娜公主前不久對德國媒體透露,古堡每月的水電費、供暖費等基本費用就要8000歐元。所以,古堡希望尋找合作對象,增加收入。▲            

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖