人民網>>四川頻道

朝鮮宏大場面慶祝“七大”閉幕 15萬青年舉行舞會

2016年05月11日09:27    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:朝鮮宏大場面慶祝“七大”閉幕 15萬青年舉行舞會

  10日上午,朝鮮數萬民眾在平壤市中心的金日成廣場參加“七大”慶祝游行。剛剛當選朝鮮勞動黨委員長的金正恩和其他4位政治局常委在主席台上觀禮,數千名“七大”代表和外國使團及使領館外交官也在現場觀禮。

  按照朝方的通知要求,10日早晨5時,記者抵達羊角島飯店准備參加活動。6時,所有外國記者乘車到達平壤人民文化宮接受安檢,除攝像拍照器材外,其他電子設備都不允許攜帶。在結束安檢后,記者乘車前往金日成廣場,廣場附近早已聚滿了人群。再次接受安檢后,外國記者們被帶入指定區域准備拍攝。10時,在響亮的迎賓曲中,朝鮮最高領導人金正恩同朝鮮黨政軍領導人步入金日成廣場城樓上的觀禮台,朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南宣布,為慶祝勞動黨第七次代表大會而舉行的平壤市群眾游行活動正式開始。整個活動大概持續了一個半小時,估計約有10萬市民參加了此次活動。

  《環球時報》記者在現場看到,許多參與游行的朝鮮婦女身穿傳統民族服裝,男人大多身穿人民裝,他們雙手高舉鮮花,眼望主席台,不斷高呼“萬歲”向朝鮮領導人金正恩致敬。許多參與游行的民眾情緒非常激動,有人歡呼雀躍,有人激動得身體顫抖,也有人淚流滿面泣不成聲。一位參與游行的朝鮮民眾稱,他們為這次活動准備了一個月,今天能在這裡表達對領袖的忠誠,感到非常高興。

  10日晚,平壤金日成廣場舉行了慶祝“七大”的青年舞會和火炬行進活動,場面十分宏大。據《環球時報》記者了解,有至少15萬平壤青年手持火炬參加了活動。他們用火光擺出朝鮮已故領導人金日成和金正日的名字、“核強國”“先軍政治”“自主”等不同字眼,以及一份包括了韓國在內的“朝鮮地圖”。伴隨著火光的是“誓死捍衛金正恩”“金正恩同志萬歲”等口號以及天空中的煙花。朝方人員向《環球時報》記者介紹說,朝鮮常常舉行類似的火炬行進活動,因為這種活動視覺效果壯觀,可以向世界顯示朝鮮的氣概。

  韓國《中央日報》10日稱,朝鮮最高權力核心——勞動黨政治局常務委員會制定了新的領導框架,從原來的三人領導機制擴大到了五人,新增了內閣總理朴鳳柱和黨中央書記崔龍海。韓國國情院下屬的國家安保戰略研究院專家認為,增加常務委員數量一方面可以對外顯示朝鮮政治體制的穩定性,另一方面可以向國內精英傳達“隻要努力工作就能高升”的信息。報道稱,崔龍海是抗日游擊隊革命元老崔賢的兒子,朴鳳柱是朝鮮的經濟通,金正日曾說“所有經濟問題都要與朴鳳柱商量”,對其極為信任。

  10日,韓國總統朴槿惠在青瓦台主持召開國務會議時稱,朝鮮沒有為改善韓朝關系拿出誠意,且毫無根據地主張自己為“擁核國家”。韓國統一部官員稱,目前須對朝採取強而有力的制裁措施,並非對話時機。據韓聯社報道,韓國統一部長官洪容杓10日就朝鮮七大后韓朝對話可能性表示,若韓朝舉行對話,對朝制裁恐將迷失方向,致使朝鮮趁此時間研發高端核技術。為打破這種復雜局面,目前適合高效運用強力制裁手段。【環球時報赴平壤特派記者白雲怡 環球時報駐朝鮮特派記者 周之然 王偉】

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖