人民網>>四川頻道

老人去世留遺囑 將房產以1元錢"賣"侄女和養孫女

2016年05月11日08:51    來源:楚天金報    手機看新聞
原標題:老人去世留遺囑 將房產以1元錢"賣"侄女和養孫女

楚天金報訊2014年,黃石一對耄耋夫妻去世前留下遺囑,以1元錢的價格,將名下一套130多平方米的房產,“賣”給侄女呂女士和養孫女萬女士。沒想到,老人的親子女將兩位遺囑持有人告上法庭,並單方委托當地司法鑒定機構,將老人生前立遺囑時的狀態鑒定為“無民事行為能力”。日前,萬女士在東湖社區論壇發帖,提出質疑。

  2014年,黃石一對耄耋夫妻去世前留下遺囑,以1元錢的價格,將名下一套130多平方米的房產,“賣”給侄女呂女士和養孫女萬女士。沒想到,老人的親子女將兩位遺囑持有人告上法庭,並單方委托當地司法鑒定機構,將老人生前立遺囑時的狀態鑒定為“無民事行為能力”。日前,萬女士在東湖社區論壇發帖,提出質疑。

  對此,楚天金報記者於5月9日趕赴黃石進行了調查。

  傻眼

  養孫女繼承房產 驚聞遺囑無效力

  萬女士今年38歲,很小就被一對夫婦領養。她管這對夫婦叫姥爺、姥姥。2014年4月27日,88歲的姥姥去世﹔6月1日,96歲的姥爺也去世了。萬女士稱,姥爺、姥姥生前寫下一份《房產遺囑》,並簽下一份《房屋買賣合同》,內容是將其生前所居住的一套136.34平方米住房,以1元錢價格“賣”給她和老人的侄女呂女士。

  2015年1月,萬女士突然接到法院傳票,得知老人的親子女將她和呂女士告上法庭。訴狀稱,她和呂女士偽造房屋買賣合同,非法搶奪老人的財產。

  萬女士和呂女士稱,《房產遺囑》和《房屋買賣合同》都是老人生前親筆所寫所簽,現在被他們的子女告上法庭,一方面覺得很傷感情,另一方面自感問心無愧。

  可是,在此后的庭審中,對方突然拿出一份司法鑒定意見書,讓她們傻了眼。

  這份由黃石市精神病醫院司法鑒定所出具的鑒定結論顯示,兩位老人患有“血管性痴呆”,“在房產繼承事務處理中無民事行為能力”。所依據的鑒材,是委托人提供的兩老生前8份病例和一份1979年的《干部履歷表》。

  根由

  親子女各忙生意 病榻前難見身影

  《房產遺囑》和《房屋買賣合同》究竟是怎麼來的?

  萬女士表示,呂女士是姥爺姥姥的姨侄女,她本人則是姥爺姥姥撿來的孩子。由於呂女士多年未育,姥爺姥姥打算將她送給呂女士,不巧的是,呂女士后來生了一個兒子,於是她仍管呂女士叫“媽”,但實際上一直跟姥爺姥姥生活。二老去世前,親子女各自忙生意去了,二老由她、呂女士和保姆照顧。

  萬女士稱自己身體有殘疾,身高隻有一米四,且終身不育。姥爺姥姥同情她,並感激她和呂女士的照顧,才特意將房產留給她們。立遺囑時,老人的大女兒董女士也在現場。

  董女士接受記者採訪時稱,二老去世前,都是她、呂、萬三人與保姆一起照顧,原告都不去。立遺囑時,老人說兒女不贍養,不給房產,遺囑不需要公証。她自己考慮到萬女士殘疾,就放棄繼承房產。

  老人的兒子董先生則稱,萬女士的確是收養的,但長期跟著呂女士一家生活,二老去世前,萬、呂二人去照顧了幾個月。此前不知道她們的動機,直到她們拿出遺囑,才知道她們的目的就是搶房產。

  不過,他坦承,由於兄妹各自忙生意,便請了兩名保姆照顧父母。萬、呂二人接手后,趕走兩名保姆,並在老人不清醒的情況下立下遺囑,簽了賣房合同。

  爭議

  鑒定所違規鑒定 司法局嚴肅批評

  人死一年后,還可如此鑒定?僅憑幾份病歷和一份30多年前的材料,就能得出兩老立遺囑時“無民事行為能力”的結論?

  2015年8月底,萬、呂二人向黃石市司法局遞交材料,投訴黃石市精神病醫院司法鑒定所違規出具鑒定結論。理由是:鑒定所不能僅憑老人生前的書証材料和病例進行鑒定﹔案件正在訴訟過程中,鑒定所不應該接受原告單方委托﹔鑒定所收集鑒材不充分等。

  當年11月,黃石市司法局以書面形式向萬、呂二人作了回復,認為黃石市精神病醫院司法鑒定所“沒有完整、充分地收集、審查和調查鑒定材料”,並且原告委托鑒定時,沒有如實告知雙方正在訴訟過程中,鑒定所在不知情的情況下接受了委托。該局向鑒定所下達了《批評意見書》,對該機構的違規行為提出嚴肅批評,並約談該機構負責人。

  目前,法院對該案沒有宣判。

  回應

  鑒定人堅稱合規 小瑕疵無礙結論

  那麼,鑒定機構對這份頗受爭議的鑒定書是怎麼看的呢?

  鑒定人王強對記者說,考慮到被鑒定人已經去世,他們採用的是缺席鑒定,主要審查書証材料。其間,詢問了被鑒定人生前的一名保姆,但考慮到客觀性,認為其沒有價值,就沒有採信。“根據遺囑裡的字跡、表達等,可以看出其記憶、思維均出現明顯障礙。”

  王強堅稱,鑒定結論是依法依規作出的,至於是否採信,法官有自由裁量權。

  黃石市司法局一份問詢筆錄顯示,黃石市精神病醫院一名分管尹姓副院長稱,“我們承認取証有存在不充分的情況”“應該多做一些調查”“但我們始終認為意見書是客觀的有效的,小瑕疵不影響最后的鑒定結果”。制圖:穆莎麗

  作者:夏中華 王鳳

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖