人民網>>四川頻道

男女前后腳住同張病床 8千元電話粥"煲"成夫妻

2016年05月11日08:50    來源:揚子晚報網    手機看新聞
原標題:男女前后腳住同張病床 8千元電話粥"煲"成夫妻

穿上婚紗高高興興游夫子廟

  穿上婚紗高高興興游夫子廟

和傷友一起拍的婚紗照

  和傷友一起拍的婚紗照

輪椅上的夫妻相濡以沫

  輪椅上的夫妻相濡以沫

日常生活中兩人相濡以沫

  日常生活中兩人相濡以沫

傷友見証下的別致婚紗照

  傷友見証下的別致婚紗照

  揚子晚報網5月10日訊 都說“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,竇貴爭和董飄的緣分也起源於“共枕眠”,不過是前后腳在一張病床上。兩個同樣遭遇不幸后癱瘓的病友,因為治療褥瘡前后腳住到了同一醫院的同一張病床上,因為詢問就診經歷,相隔千裡的兩人煲起了電話粥,聊成了真夫妻。在昨天瑞鑫醫院發起的“重獲新生 享受生活”全國脊髓傷友交流會上,他們和其他18名脊髓病友一起,呼吁完善社會無障礙設施,讓脊髓損傷患者更方便走出家門。讓這對夫妻沒想到的,沒能披上婚紗這個遺憾,在南京給彌補了。

  18床,成了緣分的起點

  董飄和竇貴爭,都遭遇了人生的重大變故,但兩人都努力把苦日子過出甜味來。這兩人的緣分,還是始於一張病床。

  董飄的人生轉折開始於一場車禍,在車禍前,她還是個在福州做著手機銷售的普通女孩子,在車禍中,董飄的胸部的骨頭穿透前胸和后背,能活下來已經是奇跡,但車禍后,董飄的胸部以下都沒了知覺,再也無法站起來。臥床時間久了,董飄遇到了褥瘡的問題。“因為褥瘡的關系,那段時間經常發燒,一停藥就燒得厲害,隻能自己到處買藥換藥,都沒有效果。”董飄說,當時她真的想過多吞幾片安眠藥,一下睡過去算了。2011年6月份,聽說南京瑞鑫醫院治褥瘡很有效,董飄從福州趕到南京,在醫院住了40多天,康復出院。

  7月19號出院,26號董飄就接到了個陌生的電話,電話那頭是當時還是陌生人的竇貴爭。竇貴爭也是個不幸的人,1998年在新疆打工的時候從三樓摔下,髖部以下都失去了運動能力。到南京也是為治療褥瘡來的,他在瑞鑫醫院住的也是18號床。看他對治療沒有信心,病房的病友說,之前你這病床上住的姑娘也是同樣的情況,你可以問問她。於是竇貴爭跟院長要來了董飄的電話,聯系上了遠在千裡之外的女孩。

  8000元電話粥“煲”成夫妻

  “其實剛開始電話聯系也沒有那麼頻繁,他住院的時候接我接到他一個電話,我跟他說我就是在這治好了,讓他安心治療,后來在整個住院過程中,他都一直沒有聯系我。反倒是出院之后,他又開始給我來了電話。”董飄說。

  竇貴爭講,他從病友的介紹中,知道了董飄是單身,自己也是單身,所以就“有想法”了,但能不能追到董飄,他也沒把握。出院之后長期隻能臥在床上,遠在福州的董飄成了他的精神寄托。剛開始兩人聊治療,慢慢的說起了自己的生活,於是董飄知道了竇貴爭比自己大10歲,但生日恰好是同一天;知道了他曾經有位前妻,但出事之后照顧了他半年就離開了,還帶走了5歲的兒子;也知道了竇貴爭靠著一輛手搖小三輪到處找兒子,最后打官司要到了兒子的撫養權;還知道了找回了兒子的竇貴爭還曾流浪了不少時間,2004年回到老家,自食其力開始新的生活……

  在一通通電話中,兩人互相鼓勵,也越來越了解。2011年的平安夜,董飄在爸爸媽媽的陪同下,到竇貴爭的老家見了面,兩人的關系這才確認下來。別人娶媳婦要准備彩禮,竇貴爭靠著兩個多月8000多元“煲”出的“電話粥”,拉近了千裡之外的女孩心。兩年后,兩人領了結婚証,正式成了夫妻。

  在夫子廟穿婚紗留影

  醫院臨時租來婚紗給他們圓夢

  這次來南京,竇貴爭和董飄是來參加南京瑞鑫醫院舉辦的首屆脊髓傷友交流會,20位脊髓傷友共同發聲,呼吁完善無障礙設施,讓脊髓傷友出門更加便利。醫院也租來了大巴,帶著這些行動不便的患者一起游南京。

  昨天中午吃飯時,醫院的工作人員和董飄聊天,談到自己生活,董飄挺滿足,在福州租的房子有政府買單,當地紅十字會也將他們家列為了重點幫扶對象,董飄自己在家做點手工補貼家用,竇貴爭身體情況較好,還能站起來,於是買了輛拉客用的車賺錢養家,日子雖然清苦,但兩人互相扶持,也有滋有味的。唯一的遺憾是結婚時隻領了結婚証,也沒擺酒,自己沒有機會穿上婚紗。醫院的工作人員聽著記在了心上,馬上去婚紗店租來了一套婚紗禮服,到了夫子廟才拿給董飄看,給了董飄一個大驚喜。於是,借著一家飯店的地,竇貴爭和董飄換上了禮服,飯店老板還熱心地提供了花束,輪椅上的他們成了昨天夫子廟的焦點。有了18位傷友見証,他們也擁有了最別致的婚紗照。

  記者還了解到,在來南京參加這個活動前,竇貴爭在朋友圈內發現南京瑞鑫醫院住著一位脊髓病人的求助時,立即通過微信向該病人捐出了50元。他說:“自己在困難的時候,也曾經得到社會50多位熱心人的幫助。因能力有限,捐50元只是向病友表達一點心意。”這對夫妻去年還簽署了遺體及器官捐獻志願書。他們希望能在逝世后捐獻眼角膜和遺體用於救人或科研,而這種捐獻的舉動也是對這一生所接受的全國50多位好心人的一種回饋。

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖