人民網>>四川頻道

 近年來,電信詐騙犯罪持續多發高發,“猜猜我是誰”“我是你領導”等冒充熟人進行電信詐騙的現象時有發生 

“猜猜我是誰”,基本都是騙

本報記者  魏哲哲

2016年05月11日07:51    來源:人民網-《人民日報》    手機看新聞

  在廣東省茂名市電白區,“猜猜我是誰”“我是你領導”地域性電信詐騙犯罪突出,2015年10月被公安部列為全國第一批重點整治的7個地域性電信詐騙犯罪源頭地之一。

  今年3月,廣東省公安部門偵破“颶風2號”電信網絡詐騙犯罪專案,共摧毀“猜猜我是誰”類電信詐騙犯罪窩點48個,抓獲犯罪嫌疑人236名,當場繳獲作案手機438台、手機卡275張、銀行卡1115張,公民個人信息22.4萬條……這是電白區打擊電信詐騙犯罪取得的階段性成果。

  “猜猜我是誰”“我是你領導”類冒充熟人進行電信詐騙是如何實施的?詐騙團伙內部如何分工配合?百姓如何進行防范?近日,記者採訪了辦案民警和在押的部分電信詐騙犯罪嫌疑人。

  利用群眾好面子心理,冒充熟人詐騙

  “當前,在電白地區,‘猜猜我是誰’‘我是你領導’仍然是最為主要的兩種電信網絡詐騙形式。”茂名市電白區人民檢察院檢察委員會專職委員陳勝介紹,打電話、發信息是主要的兩種行騙形式。

  “猜猜我是誰?”犯罪分子往往一開口就問這個問題,如果按照對方問題進行猜測,對方就會順勢變成你口中的那位好友,並稱自己剛剛換了電話號碼以排除接聽人核實電話的心理。茂名市公安局刑警支隊三大隊大隊長賴勁向記者介紹:“第二天,犯罪分子會再次打電話稱自己遇到了麻煩,需要一些錢進行擺平。他們一般借口出車禍或者因為嫖娼被抓不好意思向家裡說,以此進行詐騙。”

  辦案民警介紹,中國人傳統重情義、好面子怕失禮儀、熱心腸急於救人危難,犯罪分子利用公眾這種心理,冒充熟人騙取信任從而有步驟地實施詐騙。“我是你領導”類的詐騙也是利用公眾這一特點。

  在“我是你領導”的騙局中,犯罪分子聲稱自己是領導並以個人電話撥打的,通過准確報出部分電話接聽人的個人或家庭信息,並要求接聽人第二天指定的時間點去領導辦公室。第二天,犯罪分子利用下級對上級的信任,又以臨時有更大的領導前來檢查工作,需要准備禮物為借口,讓接聽者向指定的銀行卡賬號匯錢。

  一次騙局中,往往不是詐騙一筆就結束。據賴勁介紹,犯罪分子編造各種理由,比如說買禮物錢還不夠等,要求接聽者繼續匯款,直到受害人醒悟或者沒錢為止。

  犯罪團伙分工明確,各環節相互不交集

  4月15日,在茂名市第一看守所,記者採訪了在押的電信詐騙犯罪嫌疑人。

  蘇某原本從事軟件工作,因為發生交通事故欠錢后,“想著來錢快,感覺不會那麼容易被抓就干上了這行。”蘇某在騙局中專門負責打電話。

  “我3月份才開始,還在‘學習中’,先聽別人怎麼說怎麼做,對於行騙的術語,也會有專門的‘台本’。每天打電話的時間段不固定,有時早,有時晚,一般每天撥打幾十個。”蘇某告訴記者,公民的電話等信息是通過QQ由另一組人提供,具體哪些人在做、如何進行,自己並不清楚﹔在贓款的分配中,一般電話組能夠分到50%。

  陳某,在騙局中負責開辦銀行卡,“一般通過小廣告打電話能夠買到身份証,180元一張,雙方找一個出租屋進行交易,這些都是真實的身份証。”

  “為了后續開辦銀行卡順暢,進行身份証交易時,都會選取五官與自己相近的購買。”陳某介紹了自己購買的一次經歷,他從200多張身份証中選出了與自己長相較為相近的6張。每一張身份証,陳某都會辦理一個對應的手機卡,並辦了5張銀行卡,這一套卡証打包可以賣到1300元。

  林某今年32歲,因為家庭經濟困難,從今年1月份開始,經過朋友介紹負責取款環節。開始時,林某掌握了開戶行不同的8張銀行卡,到案時,還掌握3張卡。據林某介紹,自己取款時,並未採取遮擋等措施﹔每天取款的次數不規律,平均一兩次,每提取1萬元自己能拿到300元的報酬﹔取出來的款項都交給了朋友,但是對於其他環節自己並不清楚。

  通過採訪犯罪嫌疑人,記者了解到,該犯罪團伙組織嚴密、分工明確,各環節相互不交集。“電信詐騙犯罪團伙的組織形式呈現職業化、智能化的特點,其內部分工明確,犯罪各個環節相對獨立。一個‘猜猜我是誰’的電信詐騙犯罪團伙,可分為組織策劃者、銀行卡提供者、公民個人信息提供組、撥打電話組、取款組5個環節。”辦案民警告訴記者,這5個環節相對獨立,各個環節具體實施犯罪行為互不交集,這是電信詐騙犯罪的一個特點,給偵查辦案工作帶來了很大的挑戰。

  個人信息應注意安全,匯款轉賬更要謹慎

  為加強打擊電信詐騙犯罪工作,電白區公安分局制定了舉報獎勵措施,將54名重大電信詐騙逃犯特征精心制作成扑克牌通緝令,印制張貼懸賞通告4萬多份﹔在麻崗鎮,各村成立了中心戶長制度和黨員分片聯系戶責任區制度,實行黨員分片負責聯系一定戶數,村干部負責聯系重點人員制度﹔在鎮、村成立反詐同盟會,吸收社會鄉賢、老黨員、老干部、退休教師等成員,利用社會力量開展反電信詐騙……

  2014年,電白成立了粵西地區第一支反電信詐騙犯罪大隊,據電白區公安分局反詐大隊大隊長李闖介紹,自建區以來,截至2016年4月20日,全區共破案422宗,刑拘439人,逮捕317人,抓獲逃犯157名﹔共協助全國247個兄弟單位協破電信網絡詐騙案件830宗,協助外單位抓獲電信網絡詐騙犯罪嫌疑人245人,其中逃犯145人。

  電白區區委副書記、區長華翠指出:“打擊電信詐騙犯罪工作取得了階段性成效,但是打擊整治熟人類詐騙犯罪的任務依然艱巨。”

  麻崗鎮黨委負責人吳偉華認為,打擊電信詐騙存在一些難點,如電信網絡詐騙活動空間大、隱蔽性強、投入成本低,市場上還能買到無實名制電話卡,辦理銀行卡門檻低等,需要各部門配合進一步壓縮犯罪空間。

  針對個人信息來源問題,辦案民警介紹,犯罪分子主要是通過互聯網進行交易買賣,每條個人信息5至8毛錢。辦案民警提醒,對於在商場等地辦理會員卡等事項填寫個人信息時,沒有必要全部如實填寫,以防帶來安全風險﹔另外,對於涉及匯款轉賬的情況,一定要謹慎對待,及時和警方進行聯系。

  採訪中,陳某介紹,用購買來的身份証進行銀行開戶時,審核並不嚴格,大多數情況都能夠辦理成功。其中涉及的監管問題,需要相關部門進行嚴格把關。此外,實施詐騙行為的人員呈現低齡化的特點,如何抓好教育、就業,也需要社會多方面的努力。


  《 人民日報 》( 2016年05月11日 19 版)

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖