人民網>>四川頻道

廣東一官員女兒在澳坐月子 科長被公派出國照顧

2016年05月11日07:35    來源:新快報    手機看新聞
原標題:廣東一官員女兒在澳坐月子 科長被公派出國照顧

■面對每一項指控,張小庄都有異議。

  ■面對每一項指控,張小庄都有異議。

  原標題:“圈子能人”張小庄過堂曾派科長去澳洲伺候女兒坐月子

  ■新快報記者周聰實習生葉碧君

  廣東省婦幼保健院原院長張小庄涉嫌受賄,昨日在廣州市中級人民法院過堂受審。起訴書顯示,對張小庄的指控共有三項合計人民幣428萬余元。

  檢方查明,張小庄在任院長期間,在醫院基礎建設、設備採購等方面為他人謀利,收受他人財物折合人民幣428萬余元。張小庄對指控的三宗犯罪事實都提出了異議,不承認自己犯罪,稱自己錯在“臉皮太薄”,不應該“為了單位的事情”,要別人出錢。

  “圈子能人”張小庄

  張小庄被“雙規”時的頭銜為教授、主任醫師、碩士生導師,廣東省婦幼保健院黨委書記、院長,廣東省第十、十一、十二屆人大代表,廣東省新生兒護理搶救中心主任,廣東省新生兒ICU醫療質量控制中心主任,廣東省“十一五”新生兒重點專科負責人。

  張小庄在廣東省婦幼保健院工作31年,被調查前,他當院長12年,十分風光。2014年11月28日,因涉嫌受賄、違反財務紀律和廉潔自律規定等問題,被廣東省紀委立案調查。

  據此前《廣東黨風》披露,張小庄私設小金庫,經營院內外的“圈子”,他在悔過書裡寫道:“醫院要生存,事業要發展,個人要出頭,就得要加入其中(圈子)”。

  據紀檢材料顯示,張小庄的女兒在澳洲產后坐月子,他擔心女兒恢復不好,派醫院產后康復科科長用公款購買產婦用品休年假去侍候她﹔擔心女兒吃不香,他安排月子廚師帶薪休假3個多月專程去澳洲給女兒做月子餐。

  老子辦事女兒收錢

  庭審中,檢方一共指控了3單張小庄受賄的事實。指控稱,2007年—2009年期間,張小庄通過向下級婦幼保健院推薦的方式,為廣東省某生物技術有限公司在廣東省婦幼保健院開展臍帶血庫的業務上謀取利益,為此於2009年7月29日通過其女張某在境外開設的賬戶,收受了該公司董事長甘某賄送的39.29萬澳元。

  2011年—2013年期間,張小庄通過向省婦幼保健院原設備科科長廖某(另案處理)授意關照等方式,為廣州某醫療公司在省婦幼保健院銷售醫療器械的問題上提供幫助,為此於2012年2月27日通過其女張某在境外開設的賬戶,收受了該公司股東羅某某賄送的20萬澳元。

  對於第一項指控,張小庄稱,在擔任院長之前,省婦幼保健院就已與甘某的公司達成了合作協議,規定必須利用廣東省婦幼保健院產科作為合作宣傳培訓的基地。對甘某給其女送錢一事,張小庄稱,他事后隔了差不多大半年才知道。其說,曾嚴厲批評女兒,要她把錢退回去。“你女兒收錢,這麼大筆的資金,都是事后才告訴你嗎?”公訴人追問。“這就是現在的獨生子女,特立獨行的一個特點吧!”張小庄如此解釋。

  對第二項指控,張小庄辯解說,因自己與羅某某家是世交,與其父親相交多年,當羅某某找自己希望在醫療設備競標上給予支持,他僅是將羅某某帶到了設備科,並沒有暗示設備科給予關照。至於羅某某給錢給女兒,張小庄說,羅某某與女兒年齡相仿,兩人“似有似無”的交往過,對於女兒收錢的事,他並不知情,聲稱女兒回國治病時才跟自己說的。張小庄說,他認為這是兩個具有完全民事責任的人之間的事情。

  收50萬稱是“為了醫院”

  檢方第三項指控稱,起訴書指控,2009年至2011年間,張小庄為廣州中十精密建設有限公司在承攬省婦幼保健院番禺院區潔淨手術室工程建設、設備採購等業務上謀取利益,分兩次收受了該公司負責人趙某某賄送的現金人民幣共80萬元。其中,2010年11月在廣州市淘金路附近收受了趙某某賄送的現金人民幣50萬元,2011年春節前的一天在單位辦公室收受了趙某某賄送的分別存有10萬元人民幣的銀行儲蓄卡3張(金額共人民幣30萬元)。

  張小庄辯解稱,他沒有為趙某謀取利益。張小庄說,當年,他的一位同事說找到門路可申報國家973課題。該門路共需100萬經費,於是兩人商量各出50萬元,共同申報,而自己的50萬元是找趙某某出的。張小庄表示,這是為了醫院提升知名度。

  至於30萬元的銀行卡,張小庄稱,他是在清理辦公室時才發現的,后來才得知是趙某某送的,后在醫院的紀檢監察室等人見証下,這3張卡被退還給趙某某,所以不能算受賄金額。

  稱自己“臉皮太薄,犯錯了”

  法庭上,每當檢方拿出一項証據,張小庄及其律師都會極力辯駁,張小庄不斷重復“我沒有為他人牟取利益”。

  面對指控,張小庄隻承認自己“錯了”:“我承認我自己臉皮太薄,拉不開臉面,將世交的小孩介紹給下屬設備科廖某認識。也不應該為了單位的事情,要求趙某某私人出資,我犯錯了。”張小庄說自己對上述的行為十分后悔。

  目前案件仍在審理當中。

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖