人民網>>四川頻道

業主吐槽“廣告包圍小區” 電梯裡反復唱口水歌

2016年05月11日07:29    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:四川業主吐槽“廣告包圍小區” 電梯裡反復唱口水歌

  靜心閣茶樓的招牌比小區的牌子醒目多了。圖片由受訪者提供

  “鏈家店鋪開進門衛室”追蹤

  5月8日鏈家廣告“攻入”成華區千居朝陽小區的門衛室,小區業主劉女士表示,自此每次回家,感覺都像找賣房的中介。得知業委會在未經過半數業主同意的情況下,與鏈家地產簽訂協議,允許對方廣告入駐后,劉女士和其他業主推舉出代表,與小區物管、業主委員會、社區、鏈家房產進行了一場廣告撤出與否的協商。(本報昨日報道)

  昨日,成都鏈家公關部工作人員表示,對於城管科判定違章的搭建,鏈家將拆除。已投入的近20萬元不打算追回了。

  繼續協商

  鏈家表示:近20萬的投入不要了

  昨日,廣告應如何處理等細節還在進一步落實,千居朝陽小區各方的溝通仍在繼續。鏈家對千居朝陽小區門衛室的改造“連修帶裝修近20萬。”成都鏈家公關部工作人員李女士告訴記者,但這錢鏈家不打算再追回了。

  李女士表示,協議中規定由鏈家來把千居朝陽的幾個門衛室修好,然后再租給他們。“那幾個房子本身有漏水、地基下陷等問題,已經是危房了,我們先把它修好了,然后再裝修,裝修后三號門有大概12平方米用來給我們做接待。”

  對於在與業委會簽協議前,鏈家是否審核過該協議有無經過半數以上業主同意?李女士表示,鏈家所有的簽約、合同都是要過法務部的,這次的也不例外。“我們在簽的時候已經審查過業委會的資質,他們的執照、公章我們全部都是查過的。業主委員會的決定是對業主有約束力的,也是有效的。所以當時簽的時候我們就認了那個章,而沒有查看召開業主大會的會議記錄,或是業主投票情況。”

  李女士透露,對於城管科判定違章搭建的結果,“我們完全配合城管,如果說要拆我們就立刻拆。”至於已經投進去的近20萬修理和裝修費用,李女士轉述鏈家相關負責人的說法,表示錢不打算追回,這個事情就算了,已經修好的就修好了。

  記者調查

  對於廣告攻入小區的情況,昨日成都商報記者進行了調查,據了解,小區內公共空間廣告設置的進與退均需經過物管和業委會,除內容上需依據廣告法外,實際上小區內廣告佔據生活空間的比例等細節並無明確規定。

  1

  小區門楣好大一塊廣告牌

  遠看是茶樓 走近是小區

  內江市月亮灣街耘信花苑小區大門口門楣上,“靜心閣”三個字格外醒目,然而這並非小區的名字,而是一家茶樓的招牌。小區真正的名字毫不起眼地與另一個“靜心閣”的小招牌擠在一起。小區業主邱莉(化名)告訴記者,自己是2006年買的房子,門楣上的廣告大概有三年多了,挂上之前沒有任何人通知業主。“裝上后,小區遠看是茶樓,走近才能發現是小區。”邱阿姨表示,打車的時候要是說小區名字,司機師傅多半不知道,描述具體位置后司機才恍然大悟:“是靜心閣茶樓那裡嗎?”

  隨后記者按照廣告上的電話聯系了靜心閣茶樓的工作人員,對方表示,當時他們和物管口頭協商,沒多久物管就走了,所以實際上他們沒有支付任何廣告費用。茶樓工作人員認為廣告牌“並沒有擋住大門,也不影響美觀。而且耘信花苑這個小區很多人都找不到,打了這個招牌可能還好找一點。”對方補充道,迄今為止他們並未接到業主投訴,如果業主實在覺得影響正常生活,他們也可以將其拆掉。

  2

  廣告“包圍”小區

  電梯裡廣告反復唱口水歌

  下樓去倒個垃圾,冷不丁電梯間屏幕上的廣告歌“嗷”的一嗓子,把人嚇一跳。中學老師童女士買了錦江區的一套二手房,她表示,除了這些聒噪的廣告歌,小區的電梯裡也總是布滿了各類沉默的廣告牌,家具、整形、托管什麼都有。“隔一段時間又換一批,從沒問過我們業主的意見,看著很厭煩。”

  青羊區居住的張女士說:自家小區的廣告到處都是,燈柱上、牆壁上、電梯間、電梯裡、座椅的椅背上甚至垃圾桶上都有。張女士表示“感覺生活已被廣告包圍。要是能有個規定明確廣告的數量不能超過一定比例就好了,自己現在認為這些廣告的出現頻率,有點類似於電視劇中插播了過長的廣告,已經影響生活質量了。”

  剛剛搬入青羊區某新小區的肖女士比較理性,她說自己對廣告包圍小區的現象有反感,但也有理解。“小區各類廣告都很多,由於新小區還沒有成立業委會,我們打算在業委會成立后,追蹤這批小區廣告款的去向。”

下一頁
(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖