人民網>>四川頻道

成都博物館新館最快6月1日開館迎客 有百米觀景長廊

2016年05月11日07:18    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:成都博物館新館最快6月1日開館迎客 有百米觀景長廊

  成都博物館新館即將開館。攝影記者 張直

  “成都的民俗生活成為這裡的‘壓軸戲’!”

  新館分為公共活動區、展陳區、文物庫區等。地上5層均為展廳,地下4層為文物庫房、設備間和臨時展廳。將採用4D、幻影成像等高科技布展方式,分為通史、民俗、皮影三大板塊

  在通史板塊,已有天府廣場發現的石犀、漢碑等近幾年在成都城市重大考古中發現的文物提前進駐展廳。在民俗板塊,一些藝術家正在牆上手繪成都老茶館,還有一些正在搭建老灶

  市文廣新局昨日透露,歷時6年修建的成都博物館新館已經進入到最后的收尾裝修階段,最快將於今年6月1日開館迎客,一些從天府廣場發掘出來的重要文物也開始提前進駐展廳。

  百米觀景長廊可觀天府廣場

  公共區域的室內吊頂採用木板格柵點綴。吊頂上的燈光、噴淋系統和消防喇叭均已安裝到位。“主要是出於對文物的保護,消防安全的標准做得很高。”城投集團工作人員介紹,消防喇叭的間隔2.8米/個,噴淋的間隔3.6米/個。

  新館分地上5層、地下4層。城投集團相關負責人介紹,考慮到以后觀光的人流量大,設置了19部電梯。洗手間設置在每層樓的兩頭和中部區域,從每個展廳出來,幾步就能找到“方便”之處。

  從四樓拾級而上,便可到大樓的特色區域——百米觀景長廊。透過長廊的巨大玻璃幕牆,便可將天府廣場的全景盡收眼底。大樓東側地下則延伸出去,與天府廣場的地下空間和地鐵連通,形成一條連續的藝術長廊。

  西南規模最大城市博物館

  “新館創下了多項紀錄。”城投集團介紹,總建筑面積64104.44平方米,東西長60米、南北長210米,建筑高度46米,是西南地區規模最大的城市博物館。

  站在天府廣場上望過去,陽光照射下的新館有一種獨特的“金鑲玉”立體牆面效果。其外飾面採用德國造的2萬塊銅板,銅板幕牆面積約20000平方米,是目前已知國內最大的銅材飾面單體建筑。

  展館內部設計運用了不少三角形單元,構造出富有層次感的框架體系和抽象幾何的結構。“通過銅、玻璃的材質、色彩和質感來隱喻‘古蜀文明’,彰顯成都厚重的文化底蘊。”

  新館的總用鋼量為北京“鳥巢”的十分之一左右,約為1.4萬噸。為了減少地震對建筑及文物的影響,項目採用了橡膠隔震墊、隔震溝等建筑隔震技術,施工時在地下22.8米的筏板基礎頂面與地下20米深板間,設置了361個橡膠隔震墊。是國內最大規模採用隔震措施的博物館建筑。

  不設停車場是為防盜防損壞

  新館分為公共活動區、展陳區、文物庫區等。地上5層均為展廳,地下4層為文物庫房、設備間和臨時展廳。在展出方式上,新館將採用4D、幻影成像等高科技布展方式。分為通史、民俗、皮影三大板塊。在通史板塊中,已有天府廣場發現的石犀、漢碑等近幾年在成都城市重大考古中發現的文物提前進駐展廳。

  “為了爭取今年6月開館,工人們實行了三班倒,24小時加班加點進行內部裝修。”工作人員介紹,如在民俗板塊中,一些藝術家正在牆上手繪成都老茶館,還有一些正在搭建老灶。“成都的民俗生活成為這裡的‘壓軸戲’!”該展廳的展覽將採用文物與場景相結合的方式,將觀眾帶回最熱鬧最質朴的市民生活之中,探尋成都人“閑適”、“安逸”的生活特色。

  新館內沒有設置機動車停車場。城投集團工作人員介紹,主要是考慮到汽車尾氣排放對文物會造成損壞,及安全防盜的考慮。目前,博物館外的地鐵出口已修建完畢。乘坐地鐵1號線或2號線,從天府廣場西1出口出來后,即可抵達博物館大門。

  成都商報記者 辜波

  原標題:最快6月1日 成都博物館新館迎客

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖