人民網>>四川頻道

“草原天路”變景區收費引爭議 五大疑問待解

2016年05月11日07:05    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:“草原天路”變景區收費引爭議 五大疑問依然待解

  河北張家口張北縣的草原天路因近期開始收費引發巨大爭議。盡管對於“草原天路景區”的合法合規性,張北縣政府官員回應稱“有上級批文”。但“為何把公路劃成景區?公路變景區是否合法合規?對縣級公路收費是否合法合規?50元/人次門票定價是否合理?對外地人都收費是否合理?”等一系列公眾關注的問題依然待解。

  為何把公路劃成景區?

  草原天路原本是一條縣級公路,位於張北縣和崇禮區交界處,於2012年9月底建成通車,因路邊風光旖旎吸引了眾多游客。

  近幾年,草原天路的“公路屬性”已悄然生變。張北縣政府計劃建設全長300多公裡的草原天路風景名勝區,項目分兩期,一期為已完工的132.7公裡道路及兩側區域,二期以一期項目的兩端為起點,向東、西延伸。

  張北縣政府為何要把公路打造成景區?據河北省旅游局官網消息,“算好生態帳”成為當地政府考慮的問題。為應對游客激增造成的環境污染,由張北縣設立的草原天路旅游開發公司專門成立環衛部,負責沿線衛生。

  另外,根據該網站2014年消息,張家口市計劃把草原天路打造成5A級景區,“進一步加強對草原天路管理、增加草原天路的美譽度和影響力”。

  公路變景區是否合法合規?

  《河北省風景名勝區條例》規定,設立市級風景名勝區,由縣(市)人民政府提出申請,設區的市人民政府住房城鄉建設(園林)主管部門組織論証提出審查意見后,報設區的市人民政府批准公布,並向省人民政府住房城鄉建設主管部門備案。

  張北縣物價局局長王葆在接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者採訪時說,“草原天路是市級景區,已經獲得張家口市政府批准,有合法批文”。

  對此,北京市法學會旅游法學研究會會長楊學斌表示,如果把公路劃為景區,除了走相應程序外,還應把批示結果在網上公示。

  北京市時代九和律師事務所律師焦彥龍也指出,根據《風景名勝區條例》,風景名勝區規劃經批准后,應當向社會公布,任何組織和個人有權查閱。

  然而,記者對張北縣政府信息公開平台、張家口市人民政府網站、河北省住房和城鄉建設廳網站、河北省旅游局等進行了搜索,並沒有找到草原天路獲批為景區的相關公示文件,也未查到其屬於河北省風景名勝區的資料。

下一頁
(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖