人民網>>四川頻道

溫州機場貴賓車300米收398元 回應稱屬高端服務

2016年05月11日06:52    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:溫州機場貴賓車300米收398元 回應稱屬高端服務

  據新華社電 一網民近日發帖稱,其在溫州龍灣國際機場遭遇“天價”收費:乘坐經濟艙的他下飛機時坐了下貴賓車,大約300米的路程被收費398元。機場則回應稱,已事先告知,並非欺詐。

  >>網友平均一米路收1元多

  “一塊多錢一米的路,你們走過嗎?溫州機場真讓我見了世面,300米左右的距離收費398元。”近日,一位網民發帖說,前幾天他隨同事從北京至溫州,由於坐頭等艙的同事行李較多,坐經濟艙的他為了幫同事拿行李,一起坐了貴賓車,大約300米的路程被收費398元。

  “當398這個數字報出來的時候,我以為自己聽錯了。聽說過天價蟹、天價魚,沒想到今天這天價車費就發生在我身上。”這位網民說,回家后,想想怎麼都覺得郁悶,不是398元出不起,只是有種被宰的感覺。

  這位網民想知道:這個價格到底是怎麼定下來的?需不需要報物價局審批?機場方面是否私自亂收費?

  隨帖還附有一張增值稅發票。發票顯示,開票日期為5月4日,398元分為服務費375.47元和稅額22.53元,銷售方為溫州空港尊易商務有限公司。

  此事在網上引起熱議,多數網民認為價格過高。有人說:“雖說頭等艙與經濟艙的機票價格不是一個檔次,但短短300米收費398元也實在太離譜了。”

  >>機場事先已告知收費標准

  溫州龍灣國際機場回應稱,貴賓車進出港的擺渡服務不按距離長短計費,每次398元,且事先已告知乘客收費標准,非強迫交易。

  據了解,溫州空港尊易商務有限公司是機場的子公司。該公司相關負責人表示,5月4日確有經濟艙乘客坐頭等艙貴賓車被收費398元一事。

  “貴賓車服務針對頭等艙乘客是免費的。當時那位陳姓的頭等艙旅客說要讓經濟艙的同事也一起坐貴賓車,我們就事先告知了收費標准,頭等艙旅客沒有異議,並非強買強賣。”這位負責人表示,貴賓車進出港的擺渡服務都是398元一次,並不按距離的長短計算,有的停機坪很遠,也是這個價。

  至於收費是否需要經過物價部門審批,機場方面表示,這是機場的高端服務,不是一般的要經過審批的公共服務。“我們在網站上公布了收費標准。這是自願選擇的服務,乘客覺得貴可以不接受。”

  盡管機場方面稱,貴賓車的價格機場有權自己決定,不需要通過物價局,但記者獲悉,5月10日,溫州市物價部門已派工作人員至機場調查此事,並下發了檢查通知單。目前,物價部門還在調查中。

  >>專家機場服務價格應公道

  機場天價消費現象存在多年,被百姓廣為詬病。如南京有的機場一碗面125元,沈陽有機場一壺菊花茶350元,同樣是溫州機場,之前還被人曝光過一杯西瓜汁要78元,甚至一些機場被曝打印文件每張紙要10元。

  網民認為,機場收費貴是老百姓長久以來的痛點,“在機場這個特殊的地方,除了機場管理方或經過其許可的運營方外,沒有其他機構或商家可以提供服務,這就形成了局部壟斷”。

  浙江浙杭律師事務所律師姜海斌表示,機場有沒有侵權,首先要看其價格是屬於政府定價、政府指導價還是市場定價,其次要看有沒有明碼標價,如果是市場定價,消費者又自願選擇,那沒有問題,否則機場就涉嫌違法。

  專家表示,機場的建設和管理具有公共屬性,其服務和商品的價格,必須做到公開透明公道,不能違背市場經濟的基本要求,更不能違背公眾的共識。地方物價管理和工商部門,應當依據相關法規,按照反暴利、反壟斷的相關規定進行查處。

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖