人民網>>四川頻道

成都公交集團:“公交成失聯兒童守護車”消息不實

2016年05月11日06:50    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:成都公交集團:“公交成失聯兒童守護車”消息不實

  近日,一則關於公交車成為中國失聯兒童守護車的消息在微信流傳,消息稱“5月1日起,全國公交車正式成為中國失聯兒童守護車。”昨日,成都商報記者從成都市公交集團了解到,集團從未收到這樣的工作要求,此信息不實。

  “請告訴您的孩子:在外面,找不到爸爸媽媽的時候,不要慌亂,去坐任意一輛公交車,告訴司機你找不到家人了,公交司機會聯系家人的。”

  近日,一條關於“5月1日起,全國公交車正式成為中國失聯兒童守護車”的信息在微信上廣泛傳播。消息還稱“隻要孩子上了公交車,即便暫時與家長失去聯系,孩子也不會被拐賣或出現意外。全國的公交車都會是安全守護車,公交駕駛員就是失散兒童守護人。”

  不少人看到后將“愛心”接力,一時間,這條消息在微信刷屏。

  這是真的嗎?昨日,成都市公交集團相關負責人告訴成都商報記者,此信息不實。該集團昨日也在官方微博發表聲明,稱從未收到這樣的工作要求,“請各位市民乘客勿傳、勿信”。

  記者注意到,某地產中介宣稱所有門店將成為中國“失聯兒童守護站”的消息引爭議,流傳的各企業版本也被指不實。比如,前幾日曾瘋傳的“5月份起,順豐全國38萬名員工,將正式成立中國失聯兒童守護站……”這與“公交車成失聯兒童守護車”的消息類似。而順豐官方已辟謠,稱此消息是假的,並請大家務必以官方信息為准,小朋友走失后應第一時間報警。

  警方提醒

  孩子走失,報警不需要等24小時

  對此,成都市公安局官方微博“平安成都”提醒廣大市民:小朋友走失后應該站在原地等待父母尋找或向警方救助,切勿輕信陌生人。孩子走失,家長要馬上報警,不用超過24小時!

  同時,記者還注意到,對於孩子走失后如何應對的問題,“平安成都”也轉發了一些應對辦法。

  孩子走失后,家長應立即報警:孩子失蹤后的24小時是黃金尋找期。警方接報后會在第一時間立案調查,不需要等24小時。

  而原地等待也很重要:孩子走丟后,留一個人在原地等待,孩子可能會自己找回來。同時也可以高聲呼喊,有時候孩子沒走遠,高聲呼喊可引起孩子回應。同時,也要告訴孩子,走失后應該第一時間原地不動,等待父母的尋找或撥打110向民警求助。

  另外,還可以廣播尋人或調看監控:如果是在公園、游樂園、商場等人員密集的場所走失,應該及時採取向工作人員要求“廣播尋人”等措施。家長可在警方幫助下,到事發地調看監控錄像。

  “十人四追法”也非常有效:母親原地不動、父親發動親友10人向四個方向尋找。值得注意的是,家長不要忘記求助民政部門:到周邊救助站、福利院等地尋找,防止“燈下黑”情況。

  成都商報記者 嚴丹

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖