人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

綿陽涪城:全國首創綜治警務模式 治安綜治與社區警務合二為一

2016年05月10日11:40    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都5月10日電 “下面,播放我們在小區和超市拍攝的暗訪視頻。”近日,綿陽市涪城區向轄區內2家小區物業管理公司和1家大型超市亮出社會治安綜合治理的“黃牌”,並進行集中約談。約談會上,給3家單位指出問題、提出整改要求和辦法的不僅有綜治委、公安局這兩家綜治主管部門,還有與小區物管、大型超市存在業務與屬地管理的住建、商務、街道等相關部門。

這樣由多部門參與的綜治約談,正是涪城區在全國首創的綜治警務模式的一個方面。面對日趨復雜的社會治安形勢,涪城區將社會治安綜合治理與社區警務合二為一,對全區參與社會治安綜合治理的單位進行計分考核、月度通報、分層管理,實現轄區治安安全形勢的持續向好,群眾對轄區治安安全也心中“有數”。

計分考分層管理,綜治單位有“分數”可治

社會治安安全,每個單位都有責任,但如何將不同的責任單位統領起來,讓其聽“招呼”,實打實地參與到社會治安治理中去?涪城區推出的綜治警務模式,採取的“計分考核分層管理”,讓全區所有參與社會治安治理的單位聽“招呼”。

未登記管理出租房和暫住人員、值班保安不盡責......每項扣1分﹔提供治安穩定信息、主動排查整改安全隱......每項加1分。每月,涪城區綜治委依據轄區派出所和社區居委會提供的相關單位、物業公司在履行綜治責任情況,進行相應的加分、扣分。綜治委將當月計分考核的事項涉及的單位、物業公司,印發《綜治通報》。為避免通報“石沉大海”,由社區工作人員和社區民警共同前往轄區所有單位、物業公司,親自送給“一把手”,讓其及時知曉本單位治安安全情況。

在發出《綜治通報》的同時,涪城區綜治委對問題較多、得分靠后的相關單位和物業公司進行分層管理。得分達到-5分的進入黃色預警層,由綜治委和相關職能部門約談該單位主要領導,並限期整改﹔達到-10分進入橙色警戒層,由綜治委對其挂牌整治,並將問題通報給其上級單位﹔達到-15分的進入紅色否決層,實行一標否決、多種制裁。

“計分+通報+分層管理,就是我們對每個責任單位管理的3大法寶。”涪城區公安分局治安管理大隊大隊長陳正明一語道出計分考分層管的重要性,這種通過觸及各單位、物業公司利益的綜治管理模式,深層次地調動其參與社會治安的積極性。

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖