人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

廣元旺蒼全縣卯足干勁修好“脫貧路”

2016年05月10日11:37    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都5月10日電 1米,2米,3米......懸岩上,一條寬5米、長約3公裡的毛坯路不斷向前延伸。經過3個月艱苦奮戰,廣元市旺蒼縣張華鎮岐山村干部群眾硬是在陡峭的懸崖上用鐵鍬、鋼?刨出了一條出山公路。

今年以來,旺蒼縣按照“脫貧攻堅、交通優先,精准扶貧、交通先行”戰略,把公路建設作為促進精准扶貧的重要抓手,全面開展三年交通建設大會戰,決心2016年實現100%的建制村通硬化路,2017年實現100%鄉鎮通硬化路,2018實現村組公路全部聯網,全面提升貧困地區公路運輸綜合服務能力。

干群合力修通“脫貧路”

“為了盡快走上寬敞平坦的公路,村民們幾乎把全部心思都用在了修路上。”提到村民們克服困難修路的事,張華鎮岐山村黨支部書記權典先眼裡閃動著感動的淚花,大家餓了就吃方便面,渴了就喝山泉﹔前不久在修路中,村民劉朝平還因勞累過度暈倒在工地上,當他在醫院醒來時還不停地說著“路……路……”

“公路建設每月都要拿出來‘亮相’,這就逼著我們各級干部不能當‘甩手掌櫃’,必須深入一線,發動黨員干部群眾盡早修通村裡的致富路。”水磨鄉負責人侯夕勇說,在旺蒼縣第二次通村公路建設“校場比武”上,該鄉通村公路建設進度較慢,路基和澆筑路面在全縣35個鄉鎮中排名靠后。“為徹底扭轉落后局面,五一期間,我們水磨鄉通過採取‘5+2’、‘白+黑’、‘三班倒’等方式推進施工,目前全鄉通村路硬化建設任務路基建設已完成75%,完成硬化澆筑三公裡……”侯夕勇說。

為如期實現村村組組通水泥路目標,燕子鄉實行專人每天報進度、三天一總結、一周一評比。目前該鄉鬆龍、雙全兩村18公裡、燕午村4公裡、青鬆村8公裡路的硬化工程都已全面啟動,預計今年硬化裡程35公裡。

據介紹,2016年全縣通村公路建設涉及35個鄉鎮97個村,總裡程519.2公裡。截止4月28日,全縣已完成路基488.8公裡,佔總裡程的94.14%,其中全部和部分澆筑路面的村有47個共58.77公裡,分別佔總村數和總裡程的48.45%和11.32%。

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖