人民網>>四川頻道>>新聞中心>>港澳台

台灣寄出WHA回函談“一中”:秉持馬當局立場

2016年05月10日09:04    來源:中國台灣網    手機看新聞
原標題:台灣寄出WHA回函 表態對"一中"秉持馬當局一貫立場

台當局“衛生福利部”(以下簡稱“衛福部”)9日上午收到本屆世界衛生大會(WHA)正式邀請函,並於晚間許召開記者會說明。據介紹,台“衛福部”已和“外交部”研擬完畢紙質回函,並已交由國際快遞寄出。但令人訝異的是,過去3年,台灣接獲的邀請函內皆附有網絡報名的賬號密碼,本次卻未接獲,因此無法通過網絡程序報名。外界擔心報名因此出現變量,但“衛福部”則對報名成功相當有信心。此外,對於邀請函內附注的“一中原則”,許明暉說,台灣當局在回函中也特別說明,將秉持馬英九當局8年來一貫的立場

台當局“衛福部”國際合作組主任許明暉表示,本次回函由現任“衛福部長”蔣丙煌署名,內容告知世界衛生組織,台灣方面將參與本次世界衛生大會,但屆時由新任“部長”林奏延率團。此外,內容中也特別注明,與會團員將由林奏延挑選,挑選完畢會立刻將團員名單寄出。

台灣《中時電子報》報道指出,過去外界一直擔心台灣方面會錯過5月9日的網絡報名期限,但本次世界衛生組織卻根本沒寄報名的賬號密碼給台灣方面,代表絕對會錯過網絡報名。許明暉稱,過去3年,邀請函內皆有賬號密碼。

許明暉強調,周五晚上台“外交部”取得邀請函復印件時,“衛福部”本以為賬號密碼會跟著正本寄來,結果則沒有。對於沒有賬號密碼供網絡報名,是否會讓台灣參加世界衛生大會出現變量?他表示,台當局的紙質回函已由國際快遞寄出,且有郵戳為憑,林“准部長”也會盡快提供團員名單。

許明暉說,過去3年,台當局在網絡報名后,都是到了大會現場才領取識別証,團員要配戴識別証才能進入會場,大會並不會主動通知是否報名成功。然而,今年沒有網絡報名,完整團員名單又尚未寄出,不過台“衛福部”仍強調,對方既有誠意寄了邀情函,理應不會阻撓台灣參與,相信不會因為這些技術性的問題而影響台當局報名

此外,對於邀請函內附注的“一中原則”,許明暉說,台灣當局在回函中也特別說明,將秉持馬英九當局8年來一貫的立場。(王思羽)

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖