人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

老妻少夫引出安徽69人騙保案 共騙養老金240余萬

2016年05月10日07:16    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:“老妻少夫”引出安徽69人騙保案

  戶籍年齡關系居民的入學、參軍、就業、退休等多項權利義務,變更需經嚴格審批。但在安徽省五河縣,近年卻有一些黨員干部利用職權,通過公安、人社等部門為親屬違規篡改年齡,辦理“退休”騙取養老保險金。近期查明,該縣共有69人的年齡被篡改,共騙取養老金240余萬元,涉及違紀違法黨員干部39人。

  違規變更年齡提前退休騙保

  2015年上半年,安徽省委第八巡視組在五河縣巡視期間,發現一個異於常情的細節:東劉集鎮原黨委書記丁坤的年齡比妻子陳某小12歲。進一步調查發現,丁坤為了使其妻能提前退休領取養老保險,違規為她變更了年齡。

  無獨有偶,五河縣紀委隨后在調查省委第八巡視組交辦的縣環保局原局長周臨川問題線索時,發現他同樣存在與妻子年齡懸殊的現象。經查,周臨川也為妻子違規變更了年齡,使其能提前退休騙保。

  連續兩起領導干部違規為親屬篡改年齡的事件,引起紀檢部門高度關注。通過公安局戶籍管理系統,五河縣紀委調取了全縣2010年1月后所有變更戶籍年齡人員的基本信息,比對縣人社局已批准退休領取養老保險人員基本信息,逐一核查發現,還存在不少類似情況。在征得省、市紀委和縣委同意后,五河縣紀委成立了專案組。

  經過4個多月的調查取証,一起涉案人數眾多的騙保窩案浮出水面,全縣共查明違規變更年齡、辦理退休人員69人,涉及違紀違法黨員干部39人。

  據了解,這69人中,包括五河縣東劉集鎮原黨委書記丁坤、縣環保局原局長周臨川、縣交通局副局長陸某等科級領導干部親屬12人。值得注意的是,該縣政法系統共有7名領導、民警利用職務便利或職務影響,幫助妻子變更年齡違規退休騙保。這7人中又有6人先后在公安機關工作,成為執法犯法的典型。

  正是在這些領導干部的“帶動”下,五河縣有人紛紛效仿。根據查明,這69人共騙取養老保險金240多萬元,人均騙保近3.5萬元。

  通過權力突破層層關卡造假

  從程序上看,篡改年齡騙取養老保險金需經過修改原始檔案、更改戶籍年齡、通過社保審核等三個環節。記者了解到,五河縣涉案人員之所以能突破層層審核,靠的是依靠權力“各顯神通”和“暗箱操作”。

  如東劉集鎮原黨委書記丁坤,首先於2011年將本人與妻子陳某的戶口一起遷往東劉集鎮,安排東劉集鎮黨政辦為陳某出具虛假出生証明並加蓋鎮政府公章。此后,找到雙忠廟鎮土地建設規劃站負責人周某,讓周某為其妻陳某出具了一份寫有虛假出生日期和在本單位工作的証明。

  之后,丁坤找到東劉集鎮派出所時任所長陳某、民警岳某,二人在明知陳某缺少戶口本、身份証等原始証據且部分材料虛假的情況下,仍簽字建議將其出生日期變更,並通過了縣公安局治安大隊教導員王某、分管副局長梁某的簽字同意。將陳某的出生日期改大9歲,剛好滿足領取養老保險的年齡要求,使其46歲就能領取養老金。

  五河縣環保局原局長周臨川走的則是“朋友路線”。他在縣人社局社保基金監督科工作人員周某的指點下,向在縣勞動就業管理局工作的校友李某行賄2000元。在未履行任何調檔手續的情況下,李某將周臨川妻子張某的檔案提出,任由其將檔案年齡改大了7歲。此后,周臨川又找到在城關派出所任副所長的同學董某,在其幫助下更改了其妻的戶籍年齡。最后回到縣人社局,在朋友周某的幫助下違規辦理退休。

  監管不力導致審批權力失控

  中國人民公安大學治安學院教授伍先江建議,一方面,應加強戶籍制度的規范性,嚴格程序、上收權限,增加事前審核、事后倒查環節。加大戶籍民警培訓力度,特別要讓基層民警以及相關從業人員明確年齡造假的嚴重后果。

  同時,針對各地暴露出的戶籍管理亂象,結合地方實際,可開展戶口清理整頓工作,徹底糾正管理中的“重、漏、錯、假”問題,確保戶口和公民身份號碼的准確性、唯一性和權威性。

  安徽紀檢部門相關負責人認為,五河縣這起窩案歷時數年,在這麼長的時間裡,當地公安、人社部門均未發現。而兩個單位的紀檢部門甚至覺得業務科室辦的事,隻要沒人舉報就不好過問,有的發現了問題也不願主動糾正。正是這種監管不力,導致審批權力失控,使造假者為所欲為。

  安徽深藍律師事務所律師李錚介紹,根據全國人民代表大會常務委員會2014年對刑法第二百六十六條做出的解釋,以欺詐、偽造証明材料或者其他手段騙取養老、醫療等社會保險金或者其他社會保障待遇的,屬於刑法第二百六十六條規定的詐騙公私財物行為。

  據了解,目前五河縣紀委已對涉案黨員干部立案處理31人,其他處理7人,違紀線索移交上級紀委1人,並對違規領取的保險金進行清退。據新華社

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖