人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

高校教師講美容成網紅 回應:理性對待 不要機械模仿

2016年05月10日07:06    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:高校教師講美容成網紅 回應:理性對待 不要機械模仿

  其美容課件網上熱傳 老師回應:理性對待 不要機械模仿

  文/廣州日報記者秦鬆

  《超級權威!中大醫學院的老師教你怎樣護膚!跪拜吧!》,最近,這篇文章在網絡走紅,這場“美容”講座引發網友熱議,中山大學教師葉劍清也成了“網紅”。

  據悉,葉劍清此前一直在中大開設《美容藥物學》的全校性公選課程,被譽為無點名、無作業、無考試、沒有挂科的“三無一沒有”老師。他的走紅與上月下旬在中大珠海校區開設的一次講座有關,有學生將課件圖片發在QQ空間上,沒想到引發如此大的關注。

  記者看到,熱傳的課件圖片全部有中山大學的標識,內容則聚焦在美容護膚方面,包括洗面奶的用法、收縮毛孔、去黑頭、祛痘殺菌等。其中不少言論顛覆了人們的看法,如洗面奶的用法為:溫水流水、一到兩次、力度輕盈、膚感爽滑(不緊繃、不灼熱、不干澀)等。“原來這就是洗面奶的真正用法啊,還是出自中大老師的處方,我竟然到現在才有幸知道……”有網友評論稱,“簡直是我們的大神啊!”令人關注的是,如此專注於美容領域的葉劍清還是一位男老師。

  為何在短短幾天之內,葉劍清竟然火了呢?5月9日中午,記者聯系上了葉劍清,還原了這一幕。不過,對於忽然成為“網紅”,他也覺得莫名其妙。

  “我隻知道前因,但不知道后果。”他告訴記者,在4月23日,他應邀在中大珠海校區為嶺南學院的學生開了一次美容講座,講座后有學生告訴他,將本次講座的部分課件圖片放到了QQ空間上,沒想到引起巨大關注。“從那以后,就有不少同學找到了我咨詢﹔‘五一’假期之后,來關注的人就越來越多了。我之前在學校都有開設《美容藥物學》的全校性公選課程,也多次開設過講座,原本是很平常的一件事,怎麼忽然就這麼火了呢?”對此他覺得詫異。

  事實上,這些課件圖片發出后,立即引發大量轉載,不少公眾號、新聞客戶端都推出了相關文章,知乎、豆瓣等網站也引發討論。微信文章《超級權威!中大醫學院的老師教你怎樣護膚!跪拜吧!》截至5月9日閱讀量已接近9萬次。連官方微博“中國廣州發布”都轉發了“最近,中大的一位老師在網上‘火’了”的消息。

  “三無”老師受學生歡迎

  事實上,在此之前,因為極具個人魅力,葉劍清開設的課程在校內一直很火爆。據悉,葉劍清今年39歲,畢業於中山大學化學與化學工程學院,本科、碩士和博士都是中大念的,畢業后進入中大藥學院任教,可謂“土生土長”的中大人。從2009年開始,他就開設了《美容藥物學》這門課程,並成為學生熱選課。這門廣州三個校區都可選的課,最多的時候有360人選課。與一般公選課的考核情況不一樣,葉劍清採用了獨特的“三無一沒有”教學方式,即無點名、無作業、無考試、沒有挂科,評定成績的標准是“每人寫不少於100字的心得體會,要言之有物,體驗真切,還包括對課程的意見和建議等”。

  因為講課幽默風趣、通俗易懂,這門“三無”考核的課,效果卻並不差,日常的出勤率都在80%以上。有學生在為葉劍清建的百度百科中評價稱:“老師講課風格多變,與學生零距離,強烈推薦。”更有學生評價稱:“上課無走神!課程再無聊你都會聚精會神地聽老師侃侃而談!魅力無法阻擋!對於葉老師賣萌一點免疫力都沒有!”有學生在微博中晒出教師評價表,全部選擇最高分項,並稱:“我真的沒有拍老師馬屁。”

  所謂“人紅是非多”,在課件圖片熱傳的同時,有網友也對內容的專業性提出了質疑。對此,葉劍清表示,很多細節在課件上是沒法體現的,請大家理性看待,更不能機械地模仿,以免美容不成反毀容。“網上流傳的講座課件圖片是我課程的濃縮版,很多內容是有理論基礎的,但無法展開,所以我在微博中也提供了全套課件的鏈接,希望能與網友更多交流。”葉劍清稱。

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖