人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

成都氣候十年之變:極端高溫增多 賞花時間提前

2016年05月10日07:43    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:成都氣候十年之變:極端高溫增多 賞花時間提前

  制圖 楊仕成

  10年間城郊溫差增大1.6℃,賞花時間提前,藤藤菜提前上市……這些看起來毫不相關的現象,有一個共同的歸屬地——成都。

  日前,成都信息工程大學大氣科學學院副教授程志剛課題《快速城市化影響下成都市城市氣候特征研究》結題,他通過分析衛星遙感監測數據等手段,對比近45年(1971-2014年)大成都范圍內的氣候特征變化。他認為,自2000年后的十余年來,成都的干島效應和熱島效應突出,導致高溫天氣來得更早,令賞花時間、時令蔬菜上市時間逐年提前﹔城區風速減弱,對空氣中的污染物自然清除作用降低,空氣中的污染物濃度增加﹔無雨日增加而總降水量沒變,表現在夏天暴雨越來越集中,內澇更猛……

  5月9日,華西都市報記者在成都信息工程大學對話程志剛教授,聽他講述這些年來成都氣候的變遷。

  熱島效應

  市中心“熱島”減弱 西南方擴散明顯

  程志剛通過衛星遙感監測,發現從2000年到2010年的十年間,成都地區城市帶平均溫度較非城市區域升高約1.6℃。“這是什麼概念呢,有統計數據表明,杭州1992年到2010年18年時間,城郊溫差為1.03℃,所以成都的溫差算是很高了。”與此同時,通過近45年的台站觀測資料分析,成都地區高溫日數呈顯著增加趨勢。

  熱島效應最強的地方一直都是成都市中心,但是這十多年來,市中心的熱島效應略有下降。中心城區的西部,熱島效應緩解最明顯,這和大片綠地、公園的“崛起”是分不開的。而成都三環以外,熱島效應卻是增強的,成都周邊的區市縣,隨著“衛星城”發展起來,漸漸與中心城區的熱島連成了一片。

  放眼整個成都平原,熱島效應擴散最明顯的方向,是西南方。這是因為成都的東北部有龍門山脈,東南部有龍泉山脈,被兩條“斜線”夾住,往西南走,算是最好的“捷徑”了。

  想不想知道成都熱島變化最“夸張”的地方?走低最明顯的地方,是西北部的林地地區,証明成都人有了保護生態的意識,林地保護甚至擴大卓有成效。上揚線最陡的地方,是城市擴展的城郊地區,例如龍泉、雙流、溫江、郫縣、新都和成都中心城區交界的范圍。

  高溫來得更早 賞花期提前

  在溫度升高的同時,程志剛也觀測到成都的高溫有提前的情況。“比如以前到了5月,溫度才有可能破30℃,近幾年4月就會出現30℃的天氣。”成都11個區市縣的氣象站(雙流數據有缺失)初次達到35℃的日期,1994年為8月7日,2014年已經提前到了7月22日。溫江上世紀70年代,隻有兩年出現了35℃以上的高溫,且都是盛夏八月 。 但 是2000-2010年,有5年35℃以上的情況,且6、7月就“首現”了。

  高溫提前,緊接著就是賞花期提前。以前4月飛揚的柳絮,在3月下旬滿城盡是“春日雪”﹔市區的野油菜,比郊區的早半個月開花﹔甚至在4月才會出現的空心菜(又稱“藤藤菜”),在今年3月的菜市就能提前嘗鮮。

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖