人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

暗訪黑診所:小區內租房行醫 執法人員上門醫生玩失蹤

2016年05月10日07:38    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:暗訪黑診所:小區內租房行醫 執法人員上門醫生玩失蹤

  要開診所

  有何要求

  根據《中華人民共和國執業醫師法》和《醫療機構管理條例》,開設診所,其負責人需要有五年以上的執業醫師資質,而開設診所的場所應為40平方米以上的商業用房,並且取得衛生行政部門頒發的《醫療機構執業許可証》和工商部門頒發的《營業執照》,此外,還要求其嚴格執行醫療廢棄物處理、傳染病防控、消毒管理等制度,確保規范執業。

  在位於成華區的荊竹小區八號院內,不少底層住戶將民房改為了茶樓、超市,已不足為奇,然而就在最近,有居民舉報,一家擺滿藥物的診所悄然出現在小區居民樓一住戶家中,並提供各種醫療服務。 近日,成都商報記者對這家“診所”進行了多日暗訪,原本是用於居住的民房,裡面卻擺滿了各種中西藥物和輸液、理療的設備,醫生不僅給患者開處方賣藥,還能拔火罐做檢查。昨日,當衛生執法人員到現場試圖對其進行查處時,房門已經關閉,“醫生”消失了……

  小區診所已有兩三年

  賣藥看病,中藥西藥它都來

  這家被舉報的“診所”所在的荊竹小區八號院,位於成華區荊翠西路39號,北三環內側,為當初的安置小區。據小區門衛稱,“診所”已有兩三年的歷史,並且前去看病的人還不少。“當初是在另外一幢樓,現在搬到了11幢底樓。”

  提到診所,荊竹小區八號院的居民都很熟悉,“直走左拐,一單元進去的右手邊。”一位居民告訴記者,醫生不僅賣藥,還給人看病,“中、西都來。”在他們看來,傷風感冒時,能不出小區就買到一些藥物,確實很方便。記者在走訪中發現,小區不少居民都曾去過“診所”,以買藥的居多,不過,居民對診所和醫生的狀況並不了解。當被問起這家診所是否有合法証照時,小區居民均稱不清楚。

  拿不出行醫執照

  “醫生”稱診所開在小區內便宜

  5月5日下午,成都商報記者以患者的名義,走進了這家被一些居民認為的“黑診所”。在並不寬敞的套二住房內,客廳裡兩個櫥櫃,一個玻璃櫃裡,擺放了各種西藥和中成藥,一個木頭櫃上,中藥材存放於各個抽屜裡,櫃子旁邊的桌子上,有一疊處方單,一前一后兩根凳子,分別屬於醫生和患者。而在客廳一側的陽台位置,擺放了一個用於理療的小床,旁邊立了一套用於輸液的設備。麻雀雖小,五臟俱全,在狹窄的房屋內,藥物、器械充分利用了每一個空間。不過記者在屋內環顧四周,並未發現有醫療機構所需的《營業執照》和《醫療機構執業許可証》。

  一位大爺坐在藥櫃前的凳子上,“你看病啊?我跟你喊人。”得知有人看病,一位中年男子這才從房間裡出來,徑直走到了藥櫃邊。記者在講述病情之后,這名男子給記者拿了兩盒膏藥,收費10元。“現在住宅小區裡面也能開診所?”記者問。開藥的男子回答說:“還是需要醫師証的,只是開在這裡要便宜些。”這名男子自稱姓梁,資陽人,開診所的房屋是租的,當記者找到其房東后,對方稱確實將房屋租給了梁姓男子,但對於租客開診所一事並不知情。 隨后,記者以膏藥效果不好,希望開副中藥試試,在簡單交流之后,男子拿出了處方單子,在上面寫下藥材之后,抓了一副25元錢的中藥。

  大約半小時后,另一名記者再次以患者身份,讓其做一次拔火罐理療。這一次,男子將記者帶到了客廳陽台的位置,躺下后,他點起了火苗,用玻璃罐做起了拔罐,手法非常嫻熟。不過,當記者提出想看看診所的相關証照時,對方很警覺地說道:“資質?你們整啥子的哦。不用看,我在這裡都幾年了,大家都曉得。”

  執法人員上門

  診所門已關,“醫生”稱在外拿藥

  成華區衛生局法監科負責人告訴成都商報記者,“對於設在小區民房內的診所,衛生行政部門目前不可能予以審批,如果小區的居民房底樓是作為商鋪使用,這種情況可以開設診所。這就意味著,這家被舉報的診所不具有正規的《醫療機構執業許可証》。”該負責人說。昨日上午,在得知小區民房內出現診所之后,成華區衛生執法大隊執法人員趕到了現場,不過,診所所在的11幢1單元102號房門已處於關閉狀態。在多次敲門沒人開后,執法人員撥打了房門上的電話,接通后,對方稱已去“西部藥城(西部醫藥批發市場)買藥”,大概1個小時之后返回。

  然而讓執法人員不解的是,一家沒有正規《醫療機構執業許可証》的醫療機構,怎麼會在西部藥城拿到藥?據西部醫藥批發市場銷售大廳內一位質管部工作人員介紹,西部醫藥批發市場售藥不針對個人,隻賣給醫療機構,“如果是診所,需要用《營業執照》《醫療機構執業許可証》、採購委托書以及採購人的身份証復印件,才能建檔注冊,進行購買。”而記者發現,採購人員並非必須是醫療機構法人代表,因此,採購人員隻需持醫療機構相關証照與法人代表的委托書,便可買藥,“不排除對方用別的醫療機構執業許可証,並利用別的醫療機構法人代表委托,為自己的診所買藥。”成華區衛生執法監督大隊執法人員陳尚勝這樣認為。

  執法人員貼出公告

  診所被取締 “醫生”稱今日接受調查

  昨日,由於開診所的男子在電話中屢稱有事,昨日無法返回,成華區衛生執法監督大隊執法人員陳尚勝在昨日晚些時候,再次致電該男子,在亮明執法者的身份后,要求對方到成華區衛生執法監督大隊接受調查,該男子在電話中稱,將於今日上午前往執法部門。

  因衛生行政部門目前不可能對開設在小區民房內的醫療機構予以審批,執法人員昨日在該住戶房門上貼出了公告:該醫療機構(診療點)未經衛生行政部門批准擅自開展診療活動,其行為違反了《中華人民共和國執業醫師法》第三十九條規定,現依據此規定予以取締,即日起執行。陳尚勝表示,接下來將聯合協管員、社區工作人員對其進行監督,“最終的目的是讓這家診所不能夠繼續開。”

  成都商報記者 逯望一

  原標題:小區內租民房行醫 執法人員上門 “醫生”卻玩失蹤

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖