人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

四川省內首個男幼師班尚在招生 學生即被“預定”

2016年05月10日07:37    來源:四川日報    手機看新聞
原標題:四川省內首個男幼師班尚在招生 學生即被“預定”

  省內首個男幼師班尚在招生,學生即被“預定”——

  5月,省內首個免費男幼師班開始招生的消息經過媒體發布后,四川幼兒師范高等專科學校招生處的咨詢電話成了熱線。不少幼兒園園長主動聯系學前教育二系系主任秦莉副教授,紛紛要求“預定”男幼師班的畢業生。“男幼師太匱乏了。希望通過招收免費班,讓全社會都來關注男幼師的發展,促進良好幼兒教育生態環境的形成。”秦莉說。

  低於2%,男幼師很稀缺

  來自教育廳的資料稱,全省幼兒園共有專任教師9.7萬人,缺口約2萬人。在資源相對富集的成都市,2015年幼兒園師生比為1:8,低於教育部1:5至1:7的要求。

  幼教師資整體缺乏,更別說男幼師了。調查顯示,師范院校學前教育專業的男生在學校很稀罕。目前,四川幼兒師范高等專科學校共有各種層次的學前教育專業學生5264人,其中男生85人,佔比不足2%﹔在川北幼兒師范高等專科學校的2200個學前專業學生中,男生僅80余人。“男幼師一直都緊缺。”從事幼教行業30年的成都十六幼兒園園長余琳說,十六幼目前的男幼師是從成都體育學院招來的,主要給孩子們上體育公共課,他們沒有招過學前教育專業的男幼師。“在幼兒園,最理想的是每兩個班有一個隨班男老師。”聽說四川幼兒師范高等專科學校將開辦男幼師班,余琳興奮地立即表示,要預定一些學生,開展訂單式培養。

  待遇低,職業發展不被看好

  今年,洛桑益西將從四川幼兒師范高等專科學校學前教育二系畢業。這位來自甘孜州丹巴縣的藏族小伙兒,目前在德陽一家幼教培訓機構當實習老師。他告訴記者:“當初報考這個專業時,親朋大都不看好,說一個大小伙子干這個,以后怎麼找女朋友、怎麼養家啊?!”

  在余琳看來,社會認可度低、收入低、擇偶難、心理壓力大,是很多男生不願意選擇做幼師的重要原因,“幼教老師收入不高但工作相對穩定。但是,社會並不看好男幼師。”洛桑益西說,他的學長中,有一半已經離開了幼教行業。

  “從事幼教的男老師少,對幼兒的健康成長是不利的。”秦莉認為,與女教師相比,男教師的創造性思維更強,教育方式更大氣,有益於孩子探究能力的培養,“在孩子成長過程中,雙性化教育是最理想的,可以兼具兩種性別的優秀品質,人格更加健全。”

  “悟空哥哥”,洛桑益西任教幼兒園的孩子們都這樣稱呼他。某次“家長開放日”,看到“悟空哥哥”和孩子們愉快地互動,家長們紛紛豎起了大拇指。“我喜愛現在的工作,畢業后想回家鄉的幼兒園當一名幼師。”洛桑益西說。

  求支持,出政策還要創環境

  “與眼下幼兒園對男幼師的需求相比,55個名額只是杯水車薪。但我們希望通過此舉,讓全社會都來關注男幼師,一起努力解決男幼師招不來、留不住的問題。”四川幼兒師范高等專科學校率先“吃螃蟹”,既順應社會需求,也起到了引領作用。

  2010年起,江蘇省在全國率先試點招收“五年制師范學前教育專業免費師范男生”,學費由財政買單。去年,首屆男幼師畢業,江蘇省教育廳要求確保他們有編有崗。在秦莉看來,江蘇的政策值得借鑒。

  政策上傾斜,能否吸引更多男生選擇從事幼教行業?洛桑益西表示,更重要的還是需要社會更多寬容,如果人們依然用異樣的眼光去審視男幼師,他們得不到基本的職業尊重,幼兒園教師性別失衡的現狀將難以改變。

  綿陽小島幼稚園現有5名男教師,有的已在該園工作多年。園長吳鑫的絕招之一,就是為男老師量身定制工作崗位,“我們通常會將男老師安排在體育、拓展、實驗等崗位,盡量讓他們發揮所長,有存在感、獲得感。”

  本報記者 江芸涵 王代強

  原標題:男幼師為啥這麼稀缺?

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖