人民網>>四川頻道>>新聞中心>>天府時評

“九二共識”,蔡英文的必答題

吳亞明

2016年05月10日09:38    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞
原標題:“九二共識”,蔡英文的必答題(望海樓)

  再過10天,台灣即將發生政權交接。關心兩岸關系發展的人士無不憂心忡忡。因為迄今為止,台灣新當選領導人蔡英文,始終對明確界定兩岸關系性質的“九二共識”模糊以對、策略回避。其實,不管蔡英文如何閃爍其詞,對她而言,“九二共識”都是必答題。對“九二共識”的態度,就是對道路和方向的重大選擇。換言之,未來兩岸關系的路要怎麼走,是沿著和平發展道路繼續前行,還是重蹈“台獨”挑起緊張動蕩的覆轍,攸關兩岸關系發展前景,攸關台海地區和平穩定,攸關兩岸同胞切身利益,蔡英文必須作出回答。

  “九二共識”之所以如此重要,在於其體現了一個中國原則,清晰界定了兩岸關系的根本性質,表明了大陸與台灣同屬一個中國,兩岸關系不是國與國關系,也不是“一中一台”,而是一個國家內部的關系。“九二共識”及其核心意涵,是兩岸雙方對大陸與台灣同屬一個中國這一客觀事實和現狀的共同確認,是兩岸雙方授權認可的,不是哪個政黨的專利。

  “九二共識”既是兩岸關系和平發展的基石,也是兩岸關系現狀的重要組成部分。如果把兩岸和平發展比喻成大樹,“九二共識”就是大樹的根,“九二共識”的根扎得越深、越穩,兩岸和平發展這棵大樹就越枝繁葉茂、碩果累累。正是因為有了“九二共識”這個共同政治基礎,在兩岸同胞的共同努力下,2008年以來,台海局勢安定祥和,和平發展成果豐碩:兩岸的政治接觸走到最高層級,兩岸領導人實現歷史性會面﹔兩岸共同的政治基礎得到鞏固﹔兩岸協商取得積極成果﹔兩岸經濟合作擴大、深化,增進了兩岸民眾的共同利益﹔兩岸各領域交流突破發展,融洽了同胞感情﹔兩岸通過務實溝通,妥善處理涉外事故,減少了內耗。

  從這個意義上說,隻有繼續維護好“九二共識”這一重要基礎,才能維護好兩岸關系和平發展的局面和良好勢頭。如果否定這一政治基礎,勢必導致兩岸關系現狀的改變。誠如國台辦發言人馬曉光所言,“若樹根被砍掉了,大樹還能生長和存活嗎?”

  面對“九二共識”,蔡英文雖然拋出“維持兩岸現狀”主張,但對何為“兩岸現狀”、如何維持兩岸現狀含糊其辭,並避談“兩岸之間是什麼關系、兩岸關系發展的基礎是什麼、怎樣維護兩岸關系和平穩定發展”等核心問題。與此同時,她還自我打臉,縱容民進黨大搞“去中國化”,什麼“廢止孫中山遺像”、讓“台灣國”護照貼紙合法化,什麼“促轉條例”“撤回微調課綱”,凡此種種,不一而足。蔡英文如果不能說清楚民進黨的“台獨黨綱”“台灣前途決議文”“正常國家決議文”與“維持兩岸現狀”之間的關系,不能說清楚“中華民國現行憲政體制”與“大陸和台灣同屬一個中國”的關系,不能說清楚兩岸過去多年交流互動累積的成果與“九二共識”之間的關系,隻想通過玩文字游戲、打馬虎眼、耍空心計來應付攸關台灣前途與民眾福祉的兩岸政策,必將動搖兩岸關系發展的基石。這樣一來,兩岸就不可能有和平。

  兩岸關系發展歷程告訴我們,台海動蕩緊張,兩岸沖突對抗,民眾深受其害﹔兩岸走和平發展之路、謀互利雙贏之道,利在兩岸當下,功在民族千秋。當此兩岸關系重要時間節點,面對“九二共識”政治基礎,蔡英文必須作出對歷史和人民負責的回答。

  (作者為本報高級編輯)

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖