人民網>>四川頻道

兩種最受歡迎的家庭消毒法 讓毒菌無處遁形

2016年05月10日11:13    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:兩種最受歡迎的家庭消毒法 讓毒菌無處遁形

  房間的牆壁、地面等表面,可能沾有多種病菌或病毒。怎樣對家庭進行消毒是很多人們關心的問題。人手經常接觸的部分最為需要消毒,這類家居用品包括:門柄、窗戶把手、電燈按鈕、電器開關、地毯、家具表面、電話話筒及按鍵、對講機、電腦鍵盤及滑鼠、玩具等等。另外消毒的重頭就是餐廳和衛生間。

  家庭常用的消毒滅菌方法有以下幾種:

  1、天然消毒法:利用日光等天然條件殺滅致病微生物,達到消毒目的,稱為天然消毒法。

  日光曝晒法:日光由於其熱、干燥和紫外線的作用,而具有一定的殺菌力。日光殺菌作用的強弱受地區、季節、時間等因素影響,日光越強,照射時間越長,殺菌效果越好。日光中的紫外線由於通過大氣層時,因散熱和吸收而減弱,而且不能全部透過玻璃,因此,必須直接在陽光下曝晒,才能取得殺菌效力。日光曝晒法常用於書籍、床墊、被褥、毛毯及衣服等的消毒。曝晒時應經常將被晒物翻動,使物品各面都能與日光直接接觸,一般在日光曝晒下4-6小時可達到消毒目的。

  通風:通風雖然不能殺滅微生物,但可在短時間內使室內外空氣交換,減少室內致病微生物。通風的方法有多種,如通過門、窗或氣窗換氣,也可用換氣扇通風。居室內應定時通風換氣,通風時間一般每次不少於30分鐘。

  2、物理滅菌法:利用熱力等物理作用,使微生物的蛋白質及?變性凝固,以達到消毒、滅菌目的,稱為物理滅菌法。

  煮沸法:是一種經濟方便的滅菌法,一般等水開后計時,煮沸10-15分鐘可殺死無芽胞的細菌。可用於食具、毛巾、手絹、注射器、等不怕濕而耐高溫的物品的消毒滅菌。

  高壓蒸汽滅菌法:利用高壓鍋內的高壓和高熱進行滅菌 ,此法殺菌力強,是最有效的物理滅菌法。待高壓鍋上汽后,加閥再蒸15分鐘,適合消毒棉花、敷料等物品。

  消毒注意事項

  1、在使用消毒液時要嚴格按說明書規定的濃度進行操作,要戴防護手套,以防引發眼腫、睫毛水腫甚至更嚴重的中毒現象。

  2、隻要按照說明方法選用一種消毒液即可,千萬不能混合使用,否則極易發生氯氣中毒。

  3、家中有老人、兒童及對消毒液過敏的人口,進行消毒時人要離開室內,過40分鐘到一小時后再對室內進行通風處理。對於消毒時間間隔,專家認為按消毒液說明書操作即可,但如果條件具備,最好每天堅持消毒。

  4、首先要保証通風換氣,應把常開窗作為家庭保持清潔的一項措施。

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖