人民網>>四川頻道

李雅軒太極拳傳人來到太極故裡陳家溝

2016年05月10日10:10    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都5月10日電 日前,四川主要太極拳流派李雅軒太極拳傳人陳龍驤來到太極拳故裡河南溫縣陳家溝,與28名世界太極拳名家共同建成一面“世界太極拳名家手印牆”,以此展示我國深厚的正脈傳承太極文化。

太極掌門陳家溝留下手印牆

在陳家溝演武大廳內,陳式太極拳“四大金剛”陳小旺、陳正雷、王西安、朱天才,李雅軒太極拳掌門陳龍驤、及其嫡系傳人世稱“太極少主”的李雅軒太極派系少掌門陳驪珠,楊式太極拳傳人傅聲遠、傅清泉父子,武式太極拳掌門翟維傳、和式太極拳掌門和有祿、吳式太極拳名家梅墨生以及曾經在國際國內太極拳比賽中獲得世界冠軍的邱慧芳、戈春艷……全國各地太極拳泰斗們相聚一堂,表達著對彼此在太極拳方面造詣的欣賞。

當天上午,李雅軒太極拳傳人陳龍驤、陳驪珠父女倆雙雙入選“陳家溝世界太極名人牆”,他們的手印與其余26位世界太極拳名家的手印一同展示在“世界太極拳名家手印牆”上,以此向世人昭示太極拳傳承文化。

演武大廳展演自家太極功夫

當日的太極拳門派名家匯演中,陳龍驤和女兒陳驪珠先后向在場的各派太極大師們演示了李雅軒太極拳。在舒緩輕靈悠揚的樂曲聲中,“世界太極拳網”太極拳研究專家余功保先生介紹到,李雅軒太極拳是楊式太極拳最重要的支系,其拳架雄渾舒展綿長,氣勢大方神意內斂輕靈,具有大家風范,是正脈傳承中的名門望族。

邱慧芳、傅清泉同台演練太極刀劍,梅墨生、翟維傳、和有祿、戈春艷以及素有“專門培養世界冠軍”的武術大師曾乃梁、馬廣祿都在陳家溝世界太極大師聚會的舞台上一展身手。現場人員在他們或激烈或舒緩、或快或慢的展演中,感受到了他們風霜雨雪畢其一生以武載道的修行歲月。

媒體聚焦李雅軒太極拳傳人

繼承楊式太極拳拳械、推手最為完整的李雅軒太極拳傳人引來了包括世界太極拳網在內的多家媒體熱烈關注。記者們紛紛把採訪的焦點集中在“李雅軒太極拳如何傳承楊式太極拳,以及其在加拿大、新加坡等國家和國內川渝西南片區的影響,李雅軒太極拳理論對所有習練太極拳的影響”等方面。

楊式太極拳代表人物、四川省非物質文化遺產李雅軒太極拳傳承人陳龍驤對當今傳統太極拳現象談了自己的看法。陳龍驤認為,目前太極拳在社會上得到了空前的認可與傳播,這是一種好現象,說明老百姓對於擁有健康體魄的迫切需要,以及認識到了擁有高質量生活水平的重要性。但是也由此產生了一些“亂象”,誤導了不明就裡的普通習練者。這對當今包括李雅軒太極拳在內的其余各門各派太極拳掌門人、傳人給出了一個嚴峻的課題:亟待借助新興的全媒體,純正地弘揚傳承本門功夫,讓社會大眾接受正統的太極拳訓練,接受太極文化的熏陶,而不是被那些“假冒偽劣”者所蒙蔽。 (曲鮮)

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖