人民網>>四川頻道

實拍:北京"最荒涼地鐵站"出行不便 乘客稱"有點怕"

2016年05月10日09:44    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:實拍:北京"最荒涼地鐵站"出行不便 乘客稱"有點怕"

  【解說】在一般人的印象當中,北京地鐵應該是這樣的。

  【同期】(地鐵人流)

  【解說】在一般人的印象當中,北京地鐵應該是這樣的。

  【同期】(地鐵人流)

  【解說】即使不在早晚高峰,也至少應該是這樣的吧。

  【同期】(地鐵人流)

  【解說】然而,在北京,有這麼一個地鐵站,出站后卻是這番景象。

  【同期】(次渠南站站外畫面)

  【解說】近日,網友曝光了一組拍攝於北京某地鐵站旁的照片,圖中黃土雜草遍布,被戲稱為“北京最荒涼的地鐵站”,甚至有人調侃,是不是自己打開的方式不對。日前,中新網記者實地探訪發現,該地鐵站是亦庄線次渠南站,站口附近環境較差,被建筑工地所包圍,乘客出站需要踏過層層土堆,出行極其不便。

  【同期】(乘客出站畫面)

  【解說】從站內地圖上看,地鐵站附近除一條“輔西路”外,其他道路均為“規劃道路”,即未建成道路。地鐵站共有四個出口,全部位於規劃用地中,中間是一大片泥土荒地,地面起伏不平、雜草叢生,有些地方還被挖出大坑以填放垃圾。這樣的景象,也讓一些乘客感到意外。

  【同期】(乘客)就是一出門就是這種荒地的(地鐵站)確實挺少,我第一次見。(記者:那你剛來的時候害不害怕?)有點兒。

  【同期】(附近居民)有點兒荒涼,女孩兒晚上回去安全可能有問題。(記者:那你呢?)我大小伙子,還行。

  【同期】(附近居民)反正挺荒的,一直沒人管,沒人改這兒,晚上有時候走這兒都?得慌。

  【解說】據附近居民介紹,次渠南站附近並非沒有什麼人居住,相反住著不少人。和地鐵站外的荒涼形成鮮明對比的是,該站候車廳內整潔干淨,空間敞亮,即使是在星期五的傍晚6點多,處在北京地鐵晚高峰的時間段,在該站下車的乘客依然不多。由於站外實在太過荒涼,有媒體稱,多數人寧願選擇與它相鄰的地鐵站乘車,這也得到附近居民的証實。

  【同期】(附近居民)住這邊的人還挺多的,因為這邊比較荒,一般都會到很遠的地鐵站下車。

  【解說】次渠南站站外為何荒草叢生,無人管理?記者在撥打北京地鐵熱線96165后,獲得北京地鐵宣傳科電話並致電,對方稱,地鐵站外的規劃建設不歸他們負責。

  【同期】(北京地鐵宣傳科)這個是這樣的,我們是運營單位,我們隻管運營,車站裡面的歸我們負責管理,但是外面規劃建設這塊兒,第一,找交通委,第二,找建設管理公司。

  【解說】經多方聯系,記者撥通北京市規劃委員會通州分局電話,一負責人表示,該站附近區域的規劃方案還沒有定下來。

  【同期】(北京市規劃委員會通州分局)它那一片是屬於咱們通州區站前區,一個規劃的新城的范圍,一個新的城區,所以這一塊兒不光包括次渠南站門口,還包括次渠南站的北側,還有東側一大片,目前都是拆遷完,現在待開發建設,這將來具體怎麼建,目前這些方案還沒穩定。具體的規劃用途是有了,這塊兒周邊是商業用途。

  【解說】該站周圍的荒地什麼時候可以改頭換面?對方稱並不是太清楚,開發環節不由規劃負責。而對於長期居住在次渠南站附近的居民來說,他們迫切希望該站的環境能有所改善。

  【同期】(附近居民)當然希望它趕緊改一下,因為有時候一下雨,這兒都沒法走。

  【同期】(附近居民)(記者:對這兒寄予的希望是什麼?)就是和別的地鐵站一樣就好了。

  關鍵詞:分類名稱: 社會

  責任編輯:【湯琪】

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖