人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

最新入室盜竊開鎖工具大揭秘 防賊入室謹記10招

2016年05月09日08:50    來源:天府早報    手機看新聞
原標題:最新入室盜竊開鎖工具大揭秘

  公安部刑偵局提供破解辦法,防賊入室謹記10招

  “機械手”、錫紙、卡片、飲料瓶自制插片,公安部刑偵局最新揭秘了一批入室盜竊作案工具,提醒大家注意安全防范。對於這些作案工具,居民們可用以下方法破解。

  飲料瓶自制插片開鎖

  嫌疑人劉某利用小飲料瓶,自制插片開鎖,進入一居民家中盜竊。警方通過監控查找到嫌疑人,將其抓獲。劉某用飲料瓶剪成的塑料插片,通過將一端從門縫中探入,用巧力將鎖舌回縮,退出卡孔便可開門。傳統插片開鎖主要針對內開式門鎖,其鎖舌斜面朝向門外,所以更容易下手。

  破解:家裡裝有防盜門的,夜間入睡前,一定要將門從內反鎖到保險位置,以防盜賊插片開鎖入室。離家外出時,千萬要反鎖大門。同時,還可以在門窗、客廳等處安裝“電子狗”和“門磁”,一旦盜賊捅門入室,就會立即發出高聲警報。

  “機械手”開鎖

  犯罪分子先利用“貓眼”窺視室內,根據室內裝修檔次判斷是否值得行竊﹔然后將“貓眼”拆下,將“機械手”通過貓眼安裝孔伸入室內,打開未反鎖的門鎖實施盜竊。

  破解:最好在門內給貓眼裝上防護器。所謂防護器,就是防止門外的人通過貓眼觀察屋內的情況而制作的一種輔助產品。這種防護器相對來講較安全,即使在外面打開了貓眼,工具也伸不進去。

  錫紙開鎖

  錫紙開鎖工具打開居民常用的A級門鎖隻需幾秒鐘。目前國家隻允許專業開鎖公司使用這種方法,專業開鎖公司和鎖匠必須在公安機關備案,且鎖匠手中這類開鎖工具隻能本人使用,嚴禁外借。任何私售開鎖工具行為在我國都屬於違法行為。

  破解:有效的方法就是換鎖,一般防盜門是A級鎖,像B級鎖、超B級鎖特殊的鎖芯結構就能防止錫紙條進入。

  卡片開鎖

  一張硬卡片從防盜門鎖芯處慢慢插進,用力一劃往上拉至門鎖處。防盜門應聲打開,整個過程僅僅用了十幾秒。

  破解:外出時最好把門反鎖,門反鎖后側面和上面都會倒插,相對不是很容易打開。

  防賊入室10招

  ■隨手關好門窗﹔■及時清除門上的小廣告﹔■不在家裡放大量現金,存折不要同戶口簿、身份証等証件放在一起﹔■出遠門前跟鄰居打好招呼﹔■睡覺時在窗口放空瓶子或一盆水,陽台窗戶下拴一根繩,可絆倒入室偷盜者﹔■隨手關閉單元門﹔■晚上出去散步家裡留盞燈,長時間全家外出,要在陽台上晾晒一些衣服,制造家中有人的假象﹔■安裝平面式防護欄,以防賊用護欄當梯子爬樓鑽窗﹔■通往樓頂的通道要鎖閉﹔■及時報警,不宜逞強,如遇蒙面歹徒,要記下歹徒的身高、衣著、口音、舉止等特征,為民警提供破案線索。

  (北京晚報)

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖