人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

看!三代母親的“健康錦囊”

2016年05月08日11:17    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:看!三代母親的“健康錦囊”

  原標題:看!三代母親的“健康錦囊”

  醫學指導

  中山大學中山醫學院林賢教授

  中山大學附屬第三醫院神經科主任、主任醫師陸正齊

  廣州醫科大學附屬第三醫院婦科主任醫師生秀杰

  中山大學附屬第三醫院精神心理科副主任醫師魏欽令

  今天是母親節。什麼是送給媽媽最好的禮物呢?健康!專家介紹,不同年齡的媽媽,存在的健康風險也各不相同。

  老年媽媽,面臨的主要健康隱患之一是老年痴呆症。如何預防老年痴呆症,如何讓老媽媽“不要忘記我們”?

  中年媽媽,由於雌激素水平的下降,大多會遭遇更年期綜合征的來襲。如何關愛更年期的母親,更年期女性如何應對更年期綜合征?

  年輕媽媽,多少會存在各種婦科疾病,尤其是婦科腫瘤的風險。如何預防婦科腫瘤?年輕的媽媽們在腫瘤手術后,能否正常過性生活?

  讓我們來看看專家們為三代母親推薦的“健康錦囊”。當然,別忘了定期帶媽媽去做個體檢。

  老年媽媽

  陪媽媽做“記憶操” 好讓媽媽“勿忘我”

  直到滿頭白發時,身邊依舊有媽媽可依戀,這是人世間的莫大幸福。然而,如果媽媽的記憶被疾病偷走,不再記得孩子,那麼幸福便會褪色。

  “門診出現的老年痴呆患者越來越多,經常能佔到六七成。”中山大學附屬第三醫院神經科主任陸正齊主任醫師指出,阿爾茨海默症是痴呆的最常見類型。痴呆患者在清醒狀態下會表現出包括思維、記憶、理解、計算、語言、判斷、定向、學習等能力的減退,並部分伴有人格的變化。

  很多人以為一得了阿爾茨海默病,就馬上變成“痴呆”,其實並非如此。從出現極輕微的認知功能障礙到發展至痴呆階段,往往存在數年的“時間窗”,長短因人而異。近期記憶缺損是最早的臨床表現。起初是偶爾遺忘,患者同時有焦慮、抑郁等情緒改變,表現為失眠。”隨著病情的加重,老人會出現頻繁的近期遺忘,主要表現為記不住定好的約會或任務,記不清近期發生過的事件,甚至剛剛說過的話也會遺忘。當病情進一步發展,相當多的患者會出現妄想。

  由於阿爾茨海默病的進展存在著“時間窗”,隻要抓住它,採取積極的治療措施,就有希望盡可能挽留媽媽的記憶,讓媽媽“勿忘我”,陸正齊建議,配偶、子女等最親密的人的陪伴,是最溫馨的“藥物”。陪伴不是與老人一起安靜地待著,而是要多跟老人聊聊家長裡短,促使老人調動記憶儲備。

  人到晚年多愛安靜,然而,要預防老年痴呆、延緩疾病進展,就要讓老人動起來,動腦和肢體運動雙管齊下,有利於刺激大腦,保持記憶力。例如老人熱愛的打麻將、下棋、打牌,跳舞、游泳,效果都不錯。女性不妨常做飯炒菜,因為炒菜炒得好需要動腦筋,按照一定程序進行,相當於做“記憶操”。

  陸正齊建議,老人要忌煙,不要飲酒過量,三餐要注意減少鹽、糖攝入量,食物以谷物豆類為主,同時攝入優質蛋白如魚類、瘦肉,多食蔬菜水果,還要控制好體重。餐具廚具不用鋁制品,以降低因鋁中毒影響智能的風險。每天補充1000國際單位的維生素D3、50毫克輔?Q10以及1000毫克omega-3也可以起到預防作用。

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖