人民網>>四川頻道

中國造牛仔褲毀滅未來?服裝協會:不著邊際

2016年05月04日09:20    來源:成都商報電子版    手機看新聞
原標題:中國造牛仔褲毀滅未來? 服裝協會:不著邊際

  近日,微信朋友圈被一篇叫做《你穿的每一條牛仔褲都在毀滅我們的未來》的文章刷屏。

  文章講到,“牛仔褲幾乎就是由水制成的,從棉田到棉布再到洗衣機,一條牛仔褲一生之中居然需要耗費3480升水”“約有2500種化學物質會被使用在不同牛仔產品的染色和整理過程中”等,引發海量傳播。

  事件回放

  4年前紀錄片 被重新演繹

  《你穿的每一條牛仔褲都在毀滅我們的未來》一文開頭,便開宗明義地指出:牛仔褲已經遠遠超出了“時尚”的范疇,成為了人們衣櫃中最常見的基本款。接著拋出“毀滅論”的觀點:無論是昂貴的還是便宜的牛仔褲,都意味著罪惡。

  文章從一部2012年推出的紀錄片《牛仔褲的代價》展開,關注到牛仔服裝加工產業上的消耗水資源、化學品使用和工人職業健康等問題,進而提出一系列質疑和建議。

  《牛仔褲的代價》是一個環保組織在廣東新塘鎮所做調查制作的德國紀錄片。紀錄片追溯一條售價9.9歐元的牛仔褲的歷史,找到了這條牛仔褲出生的地方——廣東新塘。在這個每年生產2.6億條牛仔褲的小鎮,他們看到了各種污染:變色的水流、疲憊的工人、充滿粉塵的生產環境……調查者發現,牛仔褲生產存在的問題浪費水資源、污染環境等諸多問題。

  總之,作者在告訴大家:購買牛仔褲,就是在傷害環境,就是毀滅地球的幫凶。

  文章細數

  中國代工廠

  N宗罪

  一條牛仔褲一生之中居然需要耗費3480升水。每生產一噸牛仔產品,會污染200噸水。也就是3條牛仔褲,就需要200升的水。

  牛仔產品中約有2500種化學物質,隱藏在牛仔布料中的有毒致癌物質會和你的肌膚直接接觸。

  生產污水未經任何處理就直接排入河流。

  生產環境惡劣,噴砂工人容易患硅肺病。

  權威回應

  說嚴重點

  就是道德綁架

  200升水這個數據是不對的。即使它要這麼多水,你不還得用嗎。人每天都要吃喝洗澡,不洗澡也很無聊啊,邏輯上說不通。

  有毒有害物質,國家都有標准和規定。有個別企業違法,這涉及到監管的問題。

  化學物質並不代表是有害物質,但要說完全無害,好多事情都在權衡利弊,吃藥還有副作用你能不吃嗎。

  我到一些好的工廠去看過,工人穿得像生化武器那樣,防護得很好。

  文章稱牛仔褲含有多種有毒有害物質從而引起公眾新一輪的關注。因缺乏權威信息,莫衷一是。經再三聯系,中國服裝業全國性行業組織中國服裝協會,特別安排該協會副秘書長杜岩冰接受成都商報記者獨家專訪,回應此事。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖