人民網>>四川頻道

中國造牛仔褲毀滅未來?服裝協會:不著邊際

2016年05月04日09:20    來源:成都商報電子版    手機看新聞
原標題:中國造牛仔褲毀滅未來? 服裝協會:不著邊際

  1

  最大的污染在印染環節

  成都商報記者:您怎麼看待這篇關於牛仔褲的微信文章?

  杜岩冰:我覺得它純粹在扯。這種事情環保組織隔幾年都要做一下,其環保理念我是支持的,但用這種方式說話就是避重就輕、邏輯錯亂、夸大其詞、不著邊際。說得通俗一點是嘩眾取寵,說得嚴重一點是道德綁架。

  成都商報記者:文中稱,制作牛仔褲,需要用到丙烯酸樹脂、粘合劑、漂白粉,酚類化合物,偶碳化合物,次氯酸鹽,鉀金屬、偶氮染料,高錳酸鉀,鉻、鎘等重金屬原料﹔在皮膚出汗的時候,這些隱藏在牛仔布料中的有毒致癌物質便會被釋放出來,和人的肌膚直接接觸,導致人致癌。

  杜岩冰:化學物質並不代表是有害物質。它說牛仔褲致癌,牛仔褲有一百多年歷史,這怎麼可能。但要說完全無害,好多事情都在權衡利弊,吃中藥還有副作用你能不吃嗎。說得官方一點,有毒有害物質,國家都有標准和規定。服裝方面,有國家紡織產品基本安全技術規范(18401),以及剛發布的今年6月1日要執行的嬰幼兒紡織服裝產品基本安全技術規范(31701)。有個別企業違法,這涉及到監管的問題。

  成都商報記者:文中稱,牛仔褲生產過程會造成水污染。德國記者的視頻中,也確實拍到了水污染。

  杜岩冰:牛仔褲確實在后期的水洗等工藝有水污染,但其工藝是因為有消費需求,行業企業滿足市場需求,這是整個市場格局所決定的。之前很多發達國家都在做,后來轉到中國、東南亞,生存是最重要的。如果就“沒有買賣就沒有殺戮”這種消費觀來說,牛仔褲是生活必需消費品,全服裝印染環節都有污染,人都不穿衣服都像古代穿樹葉能行嗎。實質上從整個紡織產業鏈來說,最大的污染在印染環節。所有有顏色的布都得染顏色,這個環節用到大量的化學物質和水洗。

  成都商報記者:文中還稱,生產牛仔褲需要反復水洗,大量浪費水資源,每生產1公斤,也就是3條牛仔褲,就需要200升的水。

  杜岩冰:從種棉花開始算到牛仔褲,也是不對的。即使它要這麼多水,你不還得用嗎。人每天都要吃喝洗澡,不洗澡也很無聊啊。邏輯上說不通。

  2

  噴砂做舊不是個別現象

  成都商報記者:德國記者的視頻中說,“比如噴砂這種在全世界范圍內都已經被明令禁止列為非法的牛仔褲處理工藝,在中國的工廠裡卻可以明目張膽地進行。”而噴砂會導致工人得塵肺病。

  杜岩冰:牛仔褲的噴砂是為了仿舊、磨舊效果,現在也有很多技術進步、替代工藝,比如用激光雕刻的辦法也能做舊,也少用水、少污染。噴砂的過程中對人有危害,這是勞工保護的范疇。我到一些好的工廠去看過,工人穿得像生化武器那樣,防護得很好。勞工保護又牽扯到社會責任。中國紡織行業2005年就開始推社會責任標准,這是中國最早做社會責任的行業,后來轉化為行標、國標。

  成都商報記者:噴砂技術是個別工廠的個別現象嗎?

  杜岩冰:目前據我了解,噴砂在國內並不是個別現象,大部分工廠都在用。這是很復雜的問題,技術的進步是很漫長的過程,裡面有性價比、生產成本等問題。不是一個技術成熟了,全球都用這種技術。我們這些年到美國、歐洲去看,很多工廠的設備和工藝也都是很傳統的。服裝這個東西,手工有時反而是更昂貴的,所以很難說。

  成都商報記者:而德國記者確實拍到了在廣東新塘鎮的牛仔褲代加工工廠裡,工人們在給牛仔褲噴砂,甚至連口罩都不戴。

  杜岩冰:廣東新塘鎮是牛仔褲生產集群。一些工廠主迫於生計,出現一些環保、勞工保護等問題,但改變是個漸進的過程。法律標准、產業升級、監管到位也是有序的,不能一下把產品掐死。我記得我一個老領導說過一句話:“我們現在的標准和十年、二十年、一百年前的標准是不一樣的,這和整個社會經濟發展是相配套的。”

  3

  廉價並不代表有毒有害

  成都商報記者:是不是要拒絕廉價牛仔褲?

  杜岩冰:廉價並不代表是有毒有害。什麼叫廉價很難說,即使號召也沒有意義,沒有人願意多掏錢去買東西。如果大家都願意掏最多的錢去買東西,全都用最好的染料、技術和工藝,那麼污染一下就沒有了,是可以解決問題的。但反過來說,不是還有物美價廉這個詞嗎。

  成都商報記者:德國記者在視頻中批評了德國和歐美牛仔褲大品牌商的追逐利潤,對中國的代加工廠的薄利加工表示同情。

  杜岩冰:理論上說,產業發展轉移,肯定是往價值窪地走。牛仔褲的生產從歐美到亞洲到中國台灣香港到中國內地,現在慢慢到東南亞,其實中國的人力成本優勢越來越弱化了。但產業轉移也要和工人素質等很多其他的復雜因素相配套。為什麼這篇牛仔褲的微信文章公眾反應激烈,就是因為我們的環保意識已經很強了。但我這覺得它的表達方式不夠友善。

  成都商報記者:有人稱中國服裝制造似乎仍處於產業鏈的下游。

  杜岩冰:服裝產品有技術的因素,品牌的文化含量對其附加值影響很大。從文化軟實力來說,我國品牌不強,但生產加工能力水平現在絕對是全世界一流的。這是市場競爭最后形成的結果。從總體來說,中國制造業所謂大而不強,整體處於價值鏈的中低端,這是社會經濟發展的一個階段。現在一直在提轉型升級,這是現實,也是方向。

上一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖