人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

這些人群多喝水要慎重

2016年05月04日11:20    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:這些人群多喝水要慎重

  “多喝熱水”這句話,已經成為了互聯網上頗具戲謔意味的調侃。雖然大家都在說,多喝水有好處,但卻非人人適宜。

  一般情況下,如果沒有大量出汗等原因影響,每人每天應該排掉1.4升∼1.5升的尿液,如果按膀胱可儲存0.2升∼0.3升的容量計算,每天小便5∼7次才表示喝足了水。而有一些特殊人群,需水量更大,更要時刻提醒自己喝水。

  什麼人應該多喝水

  血壓高的人。一天當中,第一杯水應該在剛起床時喝。因為經過一整夜,體內的水分會隨著流汗、蒸發排出體外,起床時血液呈缺水狀態。美國哈佛大學研究顯示,血液黏稠使早上6∼9點發生心肌梗死、腦卒中的幾率明顯高於其他時段。尤其是晨練的人,喝一杯涼白開再運動,可以減少發生意外的危險。

  上班族。長期坐辦公室的人平時多喝水,可抑制尿道中的細菌繁殖,避免膀胱炎。上午八九點鐘,進入辦公室后,馬上倒一杯水,並在午餐前喝完﹔到了下午三四點,補充一次水分,還能緩解緊張的情緒﹔下班前再喝一次水,以防路上身體缺水。

  感冒的人。體內水分充足有助於提高抵抗力,像輕微感冒這類疾病,可以通過多喝水緩解。如果感冒時怕冷,體溫又不是很高,頭痛、鼻塞、流清涕,幾乎沒有出汗,一般是風寒感冒,可以喝些熱水、熱湯或熱粥,讓身體出汗,有助於驅散風寒。如果體溫比較高,容易出汗,咽喉紅腫疼痛,有濃痰、鼻塞、流黃涕、口渴,一般是風寒感冒,可以喝些薄荷茶,有助緩解症狀。

  便秘的人。早起后喝水,有助於腸道蠕動,對常受便秘所苦的人來說,是個好方法。便秘患者每天飲水量應不少於1.5升,便秘較嚴重的最好喝些“毛尖”綠茶。

  胖人。體重越大,需要的水分就越多。每公斤體重每天應喝30毫升以上的水。俗話說“飯前喝湯苗條健康,飯后喝湯肥肥胖胖”,胖人在飯前喝點水或湯,有助於增加飽腹感和胃腸蠕動,對減肥有很大的幫助。最好喝冬瓜湯,能有效抑制糖類轉化為脂肪。

  脾氣差的人。脾氣不好,大部分是因為肝郁氣滯,這類人不妨喝杯玫瑰花茶。中醫認為,玫瑰花能夠溫養心肝血脈,抒發體內郁氣,起到鎮靜、安撫、抗抑郁的功效。不過需注意的是,玫瑰花具有活血的作用,經期女性最好不要喝。

  喝酒的人。很多人醉酒后嗓子不舒服,感覺發干,這主要是酒后失水引起的,建議喝幾杯溫開水,稀釋酒精、保護肝臟、補充水分。還可以喝些新鮮的葡萄汁,能減輕酒后反胃、惡心的症狀,達到醒酒的目的。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖