人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

想長壽 這5個習慣要不得

2016年05月04日10:21    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:想長壽 這5個習慣要不得

  健康長壽是人類追求的夢想,但你是否知道,心跳正常與否、快還是慢,會直接與壽命長短相關?醫學專家表示,人一生中心臟大約要跳25億至30億次,減慢心跳並控制心跳正常,不僅有助於減少心血管疾病,還有助於延長壽命。

  心跳有總數 “心動”過快會短壽

  心跳,是醫學名詞“心率”的俗稱。自然界裡,有一條很有意思的規律,心率快的動物壽命短:老鼠每分鐘心率300~500次,壽命隻有1~2年;烏龜每分鐘隻有心率6~10次,正常可活上百年甚至數百年。事實上,除了特別的冬眠動物外,如大象、長頸鹿、熊貓等,大部分動物的心率都快過人類,而人類屬於自然界裡心率偏慢的,同時也是較長壽的。

  健康人正常情況下,心跳是勻速的,睡覺時會減慢至50~60次/分鐘,吃飯或運動時加快,陳魯原介紹,一般人跑完400米,心跳加快至80~120次/分鐘,感覺氣喘吁吁而且心臟猛跳,突然面對老虎、毒蛇等緊張或興奮的情況,心跳到要從嗓子眼蹦出來,脈搏都數不過來,這是正常的。如果快步走一下,心跳就超過100次/分鐘,那才是不正常。運動員或體格特別健康者,心率、脈搏會強而有力,安靜時心率僅為50~60次/分鐘,短跑運動員跑完400米,可能心率也僅加快至100次/分鐘。

  並不是心率越低越好,竇性心動過緩會要命。專家介紹,如果心率及脈搏少於50次,多數是病理性,需要治療,嚴重者要安裝心臟起搏器來加快心率。原理是心跳過慢,心房供血不足,導致人體缺氧缺血,出現代償性心室加快運動來供血,心室運動過速,反而造成回不了血,就會出現猝死,嚴重者可能死於睡夢中。運動、日常活動后心跳也無法回到70~80次/分鐘的人,要特別注意。

  想要長壽,以下習慣就要不得

  1、不洗牙刷感冒風險高。牙刷每天都要“光臨”我們口中兩三次,二炮總醫院口腔科主任楊永進告訴記者,忽視牙刷衛生不僅可能引發口臭、牙疼,還可能引發病毒性感冒和胃腸疾病。研究表明,若不徹底清洗牙刷,使用15天后牙刷就有細菌出現。大家最好每晚刷完牙用流動水清洗1次牙刷,並用毛刷清理牙刷毛根部殘余的牙膏和食物殘渣。

  2、褲子太緊易胸悶。突出身體完美曲線的緊身衣受到眾多女孩熱捧。王瑞玲指出,長時間穿著過緊的衣服,易壓迫內臟器官,引起腹脹、腹痛。如果褲子太緊,易使胃酸倒流,刺激食道,引發胸悶胸痛。因此,建議大家平時多穿一些寬鬆的衣物,尤其貼身內衣更不宜過緊。

  3、一雙鞋連著穿帶來足癬。由於我們的腳和身體其他部位一樣也會出汗,鞋在穿過一天之后會變得潮濕,而且至少需要24小時才會完全干透。連著穿同一雙鞋,會令腳長期處於潮濕狀態下,容易繁殖病菌,誘發足癬。建議大家,准備兩三雙鞋,輪換著穿。回到家及時換拖鞋,讓“累”了一天的腳透透氣。

  4、長時間不眨眼易患干眼症。很多人看書、看電腦時經常幾分鐘也不眨一下眼睛。學生、上班族、開車族易患干眼症,而眨眼有助保持眼睛濕潤、預防該病。建議每3~4秒最好眨一下眼,看書、看屏幕時更要注意。

  5、睡覺不挑地兒惹來胃炎。很多人對睡覺的地方一點都不挑剔,椅子上、汽車裡,倒頭就睡。王瑞玲表示,睡覺姿勢不對易引起腹脹,甚至引發慢性胃炎,帶來頸椎不適。建議大家困了盡量選擇在沙發上平臥,或自備折疊床午休。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖