人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

小心!這種漱口水有致癌風險

2016年05月04日10:21    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:小心!這種漱口水有致癌風險

  漱口水做為清潔口腔衛生的保健用品,逐漸受到大家的親昧。超市和藥店裡的漱口水擺放的琳琅滿目、種類繁多,但是大家對如何正確選擇使用漱口水卻犯了難。那麼,怎麼選擇漱口水?

  漱口水是近年來在國內興起的新型口腔衛生用品,根據功能不同,它主要可分為保健型和治療型兩大類。專家介紹,治療型漱口水在醫院可以進行處方銷售,它能針對口腔某些疾病起到輔助治療作用。有針對性地應用此類漱口水可以控制、緩解牙齒炎症。

  大多數情況下,醫生可能根據患者牙周疾病特點,選擇使用漱口水鞏固和維持療效。但此類治療型漱口水必須在專業醫師指導下使用,否則由於其含有某些特殊成分,使用不慎可能引起副作用。嚴重不良反應如味覺改變或引發復發性口瘡、令牙齒敏感程度減低等。

  在超市接觸較多的漱口水則基本為“消字號“產品,此類保健功效為主的漱口水作用在於幫助人們祛除食物殘渣,並通過短時間作用消滅口腔內部分細菌,重點在於保持人們口腔清潔、預防多種口腔疾病。

  選購漱口水需要考慮的兩個因素

  1、是否含酒精成分

  在選購漱口水時首先要考慮的一個因素是是否希望它包含酒精成分。市場上的大多數漱口水都含有酒精。但有些人發現這類漱口水對口腔過於刺激,並且他們還希望找到一種能同時讓口氣保持清晰的產品。美國的Tom’s of Main和PerioWash兩種無酒精漱口水就是兩個實例。

  2、是否獲得批准

  另一個要考慮的方面是確定漱口水是否獲得美國牙科協會批准。這一點很重要,經過批准的產品意味著經過了臨床驗証,說明產品具有減輕牙齦炎和預防形成牙垢的功效。

  在掌握了漱口水的選擇方法之后,還要對其可能產生的危害有一定的認識。那麼,漱口水有危害嗎?

  使用漱口水是對口腔起到保健作用,並不可以天天使用漱口水,否則容易產生副作用。比如:牙齒變黃、降低味覺、過敏反應等等。

  頭暈腦脹

  有些漱口水中添加了鋅,鋅雖然有保持口腔氣息清新的作用,也能幫助牙齒抵御污垢,但過量的鋅會產生一定的毒性,有可能導致莫名奇妙的頭痛。

  胃痛惡心

  鋅還會從口腔進入腸胃,進而誘發胃痛、反胃、惡心等症狀,甚至會讓人出現手足莫名顫抖的現象。

  增加致癌風險

  有研究發現,一天使用漱口水超過三次有致癌風險。因為漱口水含有大量的酒精,長時間在口腔中停留會讓酒精變為乙醛,威脅口腔健康。事實上,藥用型的漱口水不能隨意用,長期使用此類漱口水會引起口腔內正常菌群的失調和產生抗藥性,甚至會引起過敏反應,使味蕾的味覺降低並抑制唾液的分泌,因此必須在專業醫生的指導下選擇性使用。

  漱口水作為一種補充性的口腔清潔用品,不能代替牙膏,更不能取代刷牙,要保持口腔健康還應多從生活習慣上著手為好,比如飯后漱口,早晚刷牙,定期到口腔科看牙、潔牙等。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖