人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

加工廠回收死蝦做蝦仁 廠方稱只是"腦死亡"

2016年05月04日09:02    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:死蝦去哪兒了?

  白沙洲商戶們挑出的死蝦有人上門購買。

  收購的死蝦裝車運走。

  食品廠將蝦子分揀蒸煮后沖水冷卻。

  近日,市民何先生反映,他去武漢白沙洲農副產品大市場水產區買小龍蝦時發現,市場上有人專門回收死蝦,不知作何用途。連續兩日,記者蹲守該市場發現,確實有人在市場內集中回收死蝦,而后裝箱托運。為摸清這些死蝦的去處,記者跟蹤其中一輛裝載死蝦的貨車,發現這些死蝦被運往仙桃市一家名為“外婆家”的食品加工廠。

  ■市民舉報

  市場裡有人收購死蝦運走

  何先生今年32歲,是漢口一家餐館的老板。每天上午,他都會去白沙洲農副產品大市場批發些水產品,拖回店裡做原材料。近日,他進貨時發現,市場裡有人專收死蝦。他們以低價回收死蝦后,裝入塑料箱托運出市場。這讓他有些疑惑:這些人耗財費力地收死蝦干嗎?

  “應該不會是直接扔掉。”何先生分析,如果是直接扔掉,不會有人花錢去收,也不會整齊裝入箱子,安排專人運送。何先生說,他知道業內有人用死蝦作食物原料,通過特殊的調料做出鮮蝦的味道。他也曾聽說,有燒烤老板將死蝦與活蝦混在一起,通過較多的調料來掩蓋死蝦的味道。

  ■記者探訪

  死蝦被運進一家食品加工廠

  當日下午,記者在白沙洲農副產品大市場水產區,先后發現了三處集中回收死蝦的攤點。一輛貨車、一台磅秤、幾名工作人員,是這些攤點的“標配”。

  4月17日,記者選定白沙洲農副產品大市場水產區交易A區的一處攤點,蹲守觀察。上午9時至下午3時,不停有人拿著死蝦來這裡過磅,以3元一斤的價格賣給攤點。守攤的幾名男子將收來的死蝦堆放在一個個塑料箱裡,直到百來個塑料箱被放滿為止。

  早上9時到下午3時,因有的死蝦放置時間較長,堆放點散發著一股腥臭味,引來不少蒼蠅。下午3時20分左右,工作人員往裝有死蝦的塑料箱裡撒了些冰碴子,然后搬入尾號為“Q93”的貨車。

  下午3時30分,尾號為“Q93”的貨車從白沙洲大市場內出發,記者一路跟蹤,貨車出城后經漢宜高速開往仙桃,駛出高速后沿著仙監大道進入郭河鎮內。下午5時19分,貨車突然停在一家安裝著井水龍頭的商店門口。司機下車后打開車廂,拿起水龍頭向車內裝蝦的塑料箱噴水。

  附近一家商店的老板告訴記者,這樣做是給車內蝦子降溫,防止其變臭。他還表示,每天都有不少來自武漢的車子運來蝦子,多半是送往附近一家名叫“外婆家”的食品加工廠作為生產蝦球的原料。

  10分鐘后,貨車再次啟程,幾分鐘后,貨車駛入一家挂有“湖北外婆家食品有限公司”牌子的工廠。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖