人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

93歲川籍抗戰老兵辭世 生前自刻碑文囑后人銘記抗戰

2016年05月04日08:03    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:93歲川籍抗戰老兵辭世 生前自刻碑文囑后人銘記抗戰

抗戰老兵黃效如生前照。

  4月29日,宜賓屏山縣天氣陰沉。黃國濤坐在家門前,凝視著手機裡一張老人的存照出神。屋外的冷風一吹,門前還挂著的白花又隨之轉動。幾天前,他93歲的爺爺黃效如,在昏迷中,安詳而平靜地走完了生命最后一程。

  1942年,滇緬戰火彌漫,黃效如赴雲南加入遠征軍,成為抗日洪流的一員。曾駕駛滿載彈藥的卡車,穿越日機的轟炸火線。抗戰勝利后,他回到屏山老家,依靠種田、挑物養活家人。

  四川關愛老兵志願者表示,目前川內找到的健在老兵不足800人,黃效如老兵的離去,是川人抗戰歷史的一大損失。

  老兵辭世

  昏迷近兩天,抗戰老兵安詳“歸隊”

  “我去茶館裡耍哈。”4月22日上午9點過,屏山縣新縣城,黃效如拄著拐棍,“按慣例”來到茶館,和朋友搓了幾圈麻將。

  快到中午時,他回家吃了午飯,坐在家中休息。但沒過多久,他身體突然有些抽搐。家人趕緊過來詢問,黃效如擺擺手說“沒事”,說完就坐在椅子上,精神變得差了起來。

  家人見狀趕緊撥打了120,但車子還沒趕到,他就暈倒在了椅子上。隨后,醫護人員現場搶救后,將其立即送往醫院治療。

  “前一秒還在說話,突然就暈過去了。”黃國濤說,醫生告訴他們,老人是突發腦溢血,由於年齡較大,情況並不樂觀。

  黃國濤說,爺爺當年從過軍,又回家做過挑夫,身體底子一向很好,“年齡這麼大,但平時很少生病的。”4月24日下午5點左右,一直處於昏迷狀態的黃效如,情況再次惡化。經全力搶救后,仍然沒將他留住,“昏迷了近兩天,爺爺還是走了。”

  自刻墓碑

  生前曾刻碑,囑咐后人銘記抗戰

  92歲生日不久,黃效如找到當地匠人,給自己刻下一塊墓碑,而碑文則由他來撰寫。

  “為中華獨立自由,抗御外敵……”黃國濤說,他曾見過爺爺的碑文,裡面記載了他從軍、抗戰的簡單經歷,“碑石一直封存起的,要等下葬時才能拿出。”

  在他的印象裡,爺爺總是一副笑臉,但不怎麼愛說話。直到他念書后才知道,爺爺是個了不起的人物,“以前都在書上和電視上,曉得國人抗戰打鬼子,但沒想到自己的爺爺年輕時,一樣在前線參加抗戰。”

  那時候,隻要有空,他都會聽爺爺講抗戰故事,“講起參軍生活時,他就告訴我們得憶苦思甜;有時候說到犧牲戰友,還會偷偷抹眼淚;說起跟鬼子作戰時,又是特別自豪。”

  黃國濤說,爺爺生前曾囑咐他們:“要記住抗戰,這也可能是他刻碑的原因,想讓后代銘記那段歷史。”

  滇緬抗戰

    帶領運輸隊,穿越日機轟炸火線

  1923年2月23日,黃效如在四川宜賓出生,父母都是老實巴交的農民。隨著抗日戰火燃起,黃效如於1942年左右,在雲南昆明參軍,同多數青年一樣,決心抗戰打鬼子。

  隨后,他被派往貴陽、南昌兵營受訓。10個月的訓練后,他被分派到遠征軍高炮49團3營8連,擔任駕駛兵,參加滇西大反攻。

  1943年,雲南保山戰事緊張,急需軍備補給。黃效如同戰友,奉命駕駛13輛十輪卡車,運送彈藥等軍備,任務由他帶隊。但他們並不知道,日軍已截獲他們的行車線路。

  在距保山不到3公裡時,他們頭頂傳來飛機的“隆隆”聲,日軍飛機企圖炸毀這支運輸隊。

  黃效如當機立斷,未按原路線前行。在一個拐彎點時,他加速沖進一處密林,其他車子跟隨其后,隨后他指揮車隊四散,尋找枝葉濃密處躲避。

  結果,這次轟炸僅炸毀幾輛裝載軍服、軍被的車子,裝有彈藥的車都完好無損。由於指揮得當,又順利完成任務,黃效如被授予軍功獎勵。

  晚年生活

  赴蓉會戰友,追憶當年崢嶸歲月

  2015年7月6日,紀念盧溝橋事變78周年前一天。黃效如坐上了宜賓開往成都的長途汽車。

  5個多小時的車程后,黃效如拄著拐棍,健步走進寬窄巷子。當天下午4點過,同樣90多歲高齡的老兵陳家乾,從邛崍趕到成都,兩雙布滿歲月痕跡的雙手,緊緊相握。當天,華西都市報記者現場見証了這個令人動容的畫面。黃效如說,能見上當年打鬼子的戰友,感覺特別親切,聊的話也更多了。

  兩位老兵當時約定,要去各自的家鄉做客。但隨著黃效如的離開,這個約定再無法實現……

  關愛老兵組織川軍團負責人王虹說,據四川志願者統計,目前川內健在老兵已不足800人,而隨著時間的推移,老兵“凋零”的速度在不斷加快,“希望更多的年輕人,能關注抗戰,學習抗戰精神,關愛身邊的抗戰老兵。”華西都市報記者楊力(志願者供圖)

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖