人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

成都城南建六座新型橋梁 將成地標性新景觀(圖)

2016年05月04日07:56    來源:天府早報    手機看新聞
原標題:建六座新型橋梁 將成城南新景觀

  成都高新區發布公共空間環境景觀提升工程(均為效果圖)

  5月3日,天府早報記者從成都高新區獲悉,成都城南一批充滿設計感的大橋正在緊鑼密鼓地籌備和修建中。“如意橋”“錦雲橋”“無限之環”……這些新建橋梁,有的形似展翅的蝴蝶,有的像火炬,還有的以神奇的 “莫比烏斯環”為設計靈感,建成后不僅將提升該區域的通行能力,也將成為成都城南片區新的地標性公共景觀。

  這也是繼4月中旬四條“花重錦官城”樣板路項目出爐后,成都高新區發布的又一重大公共空間環境景觀提升工程舉措。意義

  成都高新區作為國家自主創新示范區,承載著建設國際創新創業中心的使命。這些橋既是通行樞紐,也是城市公共建筑景觀和文化載體,更代表了屹立著的 ‘高新之美’和現代成都的‘城市之魂’,傳遞著高新人創新不止、奮斗不息的‘高新精神’。”

  ——成都高新區相關負責人

  “蝴蝶橋”+“高新紅”:錦江上的新風景

  成都高新區規劃建設局提供的規劃圖顯示,3座行車橋由南至北沿錦江一線排開,它們分別是:桂龍大橋、紅星路跨錦江橋、世紀城東延線跨錦江橋。其中桂龍大橋正在修建當中,預計明年中旬竣工﹔紅星路跨錦江橋與世紀城東延線跨錦江橋已經建成通車。

  正在修建的桂龍大橋是原址重建項目,解決交通、通航及行洪問題是其關鍵性要求。成都高新區規劃建設局相關負責人介紹,新桂龍大橋將修正過去造成交通瓶頸的“Z”字形問題,同時將提升主橋混凝土強度等級,提高和優化縱坡坡度,保証洪水期濱河路的正常通行。

  被市民俗稱為“蝴蝶橋”的紅星路跨錦江橋和主體色調採用“高新紅”的世紀城東延線跨錦江橋已分別於2014年6月、今年3月初建成通車。前者橋上的拱形設計如一隻巨大的蝴蝶張開翅膀﹔后者靈感來自成都高新區Logo——一縷飄舞的火焰,遠看橋體就如一把正在燃燒的高新火炬。

  “如意橋”+“錦雲橋”:快工作慢生活的國際范兒

  天府二街人行橋被稱作“如意橋”,設計師解釋說,這是因為“從空中觀看,橋梁似一柄‘如意’鑲嵌於城市之中,寓意萬事順利、吉祥如意。”

  “如意橋”全長331米,將橫跨天府二街,連接南側大源中央公園與北側城市空間綠地。“大源中央公園所在的成都高新區大源組團是成都城南中軸線一側重要的現代商務中心和高端產業新城。”成都高新區規劃建設局重點處副處長劉輝說,“如意橋”立面造型以“音律”為靈感——強調橋梁形體起伏,如音樂韻律的流動。“這一設計理念充分考慮了成都高新區現代化、國際化的區域特征,以流線造型為這裡‘快工作’的城市節奏增加更多‘慢生活’的人文韻味。”

  桂溪生態公園跨天府大道人行天橋則被稱作“錦雲橋”。“‘錦雲橋’借鑒了紐約高線公園的設計理念,將會成為天府大道上一座‘空中花園走廊’。”劉輝介紹,“錦雲橋”上將設置行人通道、自行車車道和休憩空間,橋身立面擬採用充滿現代感的材質。橋上將栽培草本植物、禾本科植物及宿根花卉,突出四季變化和自然的“野趣”。

  五岔子大橋:外觀似“莫比烏斯環”

  “莫比烏斯環”相信很多人都聽說過。將一根紙條扭轉180°后,兩頭再粘接起來,就成了沒有正反、隻有一個面的神奇的“莫比烏斯環”,它也常被看作是“無窮大”符號的創意來源。未來在城南,一座外觀近似“莫比烏斯環”的大橋——五岔子大橋也將誕生。

  五岔子大橋是一座人行天橋,位於桂龍大橋與“高新紅”之間,橋上設有自行車道、風雨觀景廊、景觀平台等。在這個叫“無限之環”的設計方案中,主副兩座橋構成了數學的“無窮大”符號:副橋的兩個橋拱連接河兩岸,供通航和排洪﹔主橋的兩個拱形則架於副橋之上﹔在河中間,主橋比副橋高9.5米左右﹔在河兩岸,主橋和副橋之間則通過通道相接。

  設計團隊表示:“希望以此設計來寓意五岔子大橋所在的成都高新區‘無限上升’的發展可能。”設計方案還制定了以泛光源為主、點光源為輔的燈光規劃,以舒緩的燈光效果呈現夜幕中大橋的“流線型”美。

  紅星路跨錦江橋:被為“蝴蝶橋”,拱形設計如一隻巨大的蝴蝶張開翅膀,於2014年6月建成通車

  世紀城東延線跨錦江橋:主體色調採用“高新紅”,遠看橋體如一把正在燃燒的火炬,於今年3月初建成通車

  桂龍大橋:正在修建當中,預計明年中旬竣工天府二街人行橋:被稱作 “如 意橋”,從空中觀看,橋梁似一柄 “如意”鑲嵌於城市之中

  桂溪生態公園跨天府大道 人 行 天橋:被稱作“錦雲橋”,橋上將設置行人通道、自行車車道和休憩空間

  五岔子大橋:外觀近似“莫比烏斯環”,主副兩座橋構成了數學的 “無窮大”符號,以舒緩的燈光效果呈現流線美

  ■天府早報記者陳俊圖片由成都高新區提供

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖