人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

成都軌道交通未來要達到2000公裡 覆蓋到全市域

2016年05月04日07:45    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:成都軌道交通未來要達到2000公裡 覆蓋到全市域

  昨日,成都市規劃局參加“成都面對面·政風行風熱線”時透露,由該局開展的新一輪軌道交通線網修編工作已基本完成,通過了市規委會的審查,下一步還需要通過省建設廳的專家審查,再報市人民政府批准。

  據了解,跟上一輪的線網規劃相比,覆蓋范圍從城市規劃區范圍覆蓋到全市域,由單中心結構發展到雙核,即中心城區和天府新區相對獨立成網的一個覆蓋全域的線網結構。線網標准從上一輪的900公裡增加到本次規劃的接近2000公裡,包括地鐵、輕軌和中低速磁懸浮。

  “規劃中心城區和天府新區核心區的線網密度,可以達到每平方公裡1.1公裡以上,已經可以超過現在的北京。同時今后我們的目標是軌道交通要佔機動化交通出行的50%的分擔比例,也就是說大多數居民出行可以依靠軌道交通系統。”市規劃局介紹,雙核的規劃密度已經可以和國內外軌道交通大城市比肩。

  另據介紹,我市還在加緊組織編制成都市中心城區歷史文化名城的保護規劃,中心城區部分,主要以錦江以內的歷史城區為主要保護范圍,還包括一些非物質文化遺產,比如名樹古墓和部分區域路網格局等。

  市規劃局介紹,目前還在編制的成都市藍線規劃,主要是落實成都市生態保護總體規劃確定的一個水網,相當於生態保護規劃下的一個專項規劃。另外一個目的就是為了要保護市域的水體,主要是通過藍線來劃定保護線,形成市域的水網骨架。辜波

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖