人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

金馬河沿岸800個警示牌 下河的人你咋就不聽勸?

2016年05月04日07:44    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:金馬河沿岸800個警示牌 下河的人你咋就不聽勸?

  營救玩耍的小孩

  營救開到河裡的汽車

  制圖 李開紅

  金馬河一直以來都是成都市的重點防汛河道。

  所以“珍惜生命,注意安全”“嚴禁下河游泳”這樣的警示語和提醒,金馬河沿岸隨處可見。以5公裡的渠首為例,從外江閘到青城橋短短三公裡長的距離,立了180多個警示碑,還安裝了6個高音喇叭反復播放警示語;沿岸的塑料警示牌去年500個,今年增加了300個。但就是這樣,仍有很多市民不聽勸,烤燒烤的、撿石頭的、洗車的、游泳的、釣魚的……紛紛下到金馬河,結果被困水中央……

  今年不到三個月的時間,成都一消防中隊已營救類似案例33人。

  這種本不必發生的救援,還動用了大量公共資源,是一種極大的浪費。

  河中洗車 4人被困水中央

  5月2日下午3點左右,家住龍泉的葉先生開車和朋友一起到溫江區壽安鎮金馬河大橋附近玩耍,看到河面平坦,葉先生開著自己的越野車就跑到了河中間的江心島。“我當時就准備順便洗下車。”葉先生剛把桶裡裝上水准備洗車,河水就突然暴漲,攔住了回去的路。葉先生趕緊和朋友報了警。

  溫江區海科園消防中隊7名隊員和壽安派出所的民警立即攜帶橡皮艇、救生衣等救援器材。“被困人員距離金馬河大橋約150米,越野車停放在河心較高的位置,四周都是洶涌的河水。”據參與救援的隊員介紹,5名戰士兵穿上救生衣抬著橡皮艇來到河邊,劃槳至河中深水處時啟動了馬達到達被困地點,最終救出了被困人員。

  4月23日,溫江一所學校的11名學生也跑到河中心玩耍,結果上游突然漲水,將所有學生都困在了中心島。此外,還有市民跑到河中間撿石頭,“也有一些市民到河中心燒烤,就因為河面視野開闊。”消防人員介紹,河裡的水都是說漲就漲,真的很危險。

  第一趟救援剛結束 沒換衣服又出警

  今年3月,兩輛越野車同樣被困河中間,5名被困人員爬到車頂上,苦苦等待救援。

  據海科園消防中隊副中隊長曹正宇回憶,當時先讓水性好的隊員游到對岸車子附近,將安全繩固定在車上,然后制作一個輸送帶,最后將人一一救了出來。“四五月份是人最多的時候,這個時候主要是有人去搞野炊。”據他介紹,就在4月份,一天下午他們就連續跑了兩趟金馬河。“第一趟救援剛結束,回到中隊衣服都還沒來得及換”。

  隨后,記者從溫江區水務局了解到,金馬河在溫江的總長度有32.6公裡,對於這些下河玩耍的人算是防不勝防。“從金馬鎮到壽安鎮這段水域,總是有人進去玩耍。”據介紹,雖然有提示也有巡邏人員,但還是有人不聽勸告。

  據水政監察大隊的余隊長介紹,在金馬河溫江段,固定水利警示牌有194個,而挂在可以進入河床位置的警示牌去年就做了500個。“今年又增加了300個。”據他介紹,不僅如此,水務部門還聘請了五六十人進行巡邏,除了觀察水位,其中一個重要任務就是勸導那些下河玩耍的市民。

  警力不足 希望調配水性好的隊員

  汛期剛到,海科園消防中隊就已經頻繁參與水上救援。相比掌握使用水帶這些滅火技能,會游泳、能開沖鋒艇同樣是他們必備的技能。“整個中隊20個人,金馬河的頻繁出警,還是會對警力造成壓力。”曹正宇說,中隊隻有三分之一的人會游泳,在金馬河遇到有人被困時,隻有他們能夠首先沖鋒。

  “扭到腳踝、撞傷膝蓋這些都再正常不過了。”曹正宇說,金馬河水流急,淺的地方水沒過小腿,水深的地方有五六米,“會水性的都是在室內游泳,對於這種河中救援,還是擔心隊員們的安全。”據他介紹,隨著汛期到來,中隊還希望能夠調配一兩名水性較好的隊員,來應對金馬河上隨時的險情。“皮劃艇、馬達,這些都要熟練掌握。”他打趣說,忙的時候都快變成“水警”了。成都商報記者 宦小淮

  警鐘長鳴:

  游玩好去處,不在金馬河

  近幾年來,都江堰下游的金馬河已吞噬了上百人的性命。金馬河為何屢屢困人?電視報紙隨時都在宣傳下河游玩的危險性,這些人咋就不長記性?明明橋下就立有安全警示牌,河道兩旁還有安全巡邏人員,他們咋就熟視無睹視安全為兒戲?都江堰管理局相關負責人直言,金馬河一直以來都是成都市的重點防汛河道,在紫坪鋪水庫修建好后,也是最容易出現人員被困和被沖走的河道。以5公裡的渠首為例,從外江閘到青城橋短短三公裡長的距離,樹立了180多個警示碑,還安裝了6個高音喇叭反復播放警示語。隻要喇叭響起,都能聽到警示。除此之外,都江堰管理局還多次與都江堰市政府聯合公告,同時加強河道巡查,召集兩岸經營戶開安全會,請他們加入勸說大軍,勸說游客不要下河。在此,消防部門溫馨提示:游玩好去處,不在金馬河!

  此外,據成都消防相關人士介紹,人為造成的水上救援也屬於消防社會救助的內容,按照有警必出的原則,必須都要第一時間趕往現場,救援也都是無償的。“這些我們也不可能對他進行處罰,因為這本身就是一個救助的過程。”據他介紹,如果引發火災可以處罰甚至拘留,但這種去金馬河游玩的情況,就沒得相關處罰依據了,在救援之后,消防人員一般都隻能進行批評教育。“周末案情比較多,很多都是外地過來耍的,可能也不是很清楚情況。”他建議,希望學校和大型單位在安全知識宣傳這塊,也加入相關內容,讓大家遠離金馬河。宦小淮

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖