人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

成都一學校校慶要求學生358元購禮服 官方:自願

2016年05月04日07:41    來源:四川日報    手機看新聞
原標題:成都一學校校慶要求學生358元購禮服 官方:自願

  學校校慶本是件值得校方、學生、家長三方高興的事,然而,成都市海濱小學一名家長卻對該校校慶活動表示了不滿。

  近日,該家長通過“問政四川”反映,學校在已有校服的基礎之上,要求學生另外購置一套價值358元的校慶禮服,而這並非所有家長和學生的意願。該家長質疑:學校有無強制要求學生購買禮服的權利?一個校慶投入如此之大,是否有違節儉之風?

  根據該家長的留言,記者了解到,學校方面曾就此作出回復,稱訂購禮服一事系經過校家委會討論通過。但該家長質疑,“家委會能代表全校2000多名家長嗎?”

  收到家長反映的問題,成都市海濱小學所在的成華區教育局隨即展開調查。該局通過“問政四川”回復:禮服並非校慶專用,訂購過程公開透明且自願進行。

  據成華區教育局調查,學生正裝(禮服)自願訂購工作是成都市海濱小學和家委會應廣大家長要求啟動,由學校主導,校級家委會主持,全體家長參與並由每班5名家長代表集體決策。該校1至5年級1739名學生中,有92.58%選擇訂購禮服,有7.42%未訂購禮服。針對6年級畢業班,學校未作訂購要求。

  從官方回復公布的分項價格來看,售價358元的禮服包含西服外套、襯衣、背心、裙(褲)子,可在春夏秋季多款搭配,並非為校慶活動購置。

  在回復中,成華區教育局表示,學校已明確告知家長可自願選擇不訂購該套禮服,而是自行網購款式大體相同的禮服,或按學校校服款式自行制作。此外,本次訂購堅持貧困生費用減免原則,對低保、殘疾等家庭經濟條件非常困難的學生減免費用。

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖