人民網>>四川頻道

惠安淨峰惠女灣疑出現“藍眼淚”:只是一場誤會

2016年05月04日13:55    來源:東南網    手機看新聞
原標題:惠安淨峰惠女灣疑出現“藍眼淚”:只是一場誤會

  海浪發出微弱的藍光

  “海水還真的會發光!”昨日上午,微博網友“醉美淨峰”發布了一組圖片,在惠安淨峰惠女灣,疑似出現“藍眼淚”。這組漂亮的圖片,引來了大量網友圍觀。

  馬爾代夫、福建平潭曾多次出現“藍眼淚”,如夢似幻。如今,泉州也有這樣的一片海了嗎?昨晚,趁著夜幕降臨,海都記者趕到惠安淨峰的海邊尋找答案。

  海上泛起熒光藍

  最早發現“藍眼淚”的是淨峰鎮墩中村的高中生小黃。

  5月1日晚上8點多,小黃和幾個好友在海邊玩耍,意外發現本來漆黑一片的大海,泛起一條條的藍光……幾個學生都是在海邊長大,但這種情景卻還是頭一次見到。好奇之余,幾個人打算用手機將這奇妙的景色記錄下來,卻發現怎麼也拍不成功,浪花的邊緣在發光,“隻有幾個大浪過來,才能勉強拍下來”。小黃說,好容易拍下來幾張,卻發現有些跑焦。

  老漁民陳先生來泡茶時,聽說有“熒光海”,他表示並不稀奇。“每年4、5月份,幸運的話,還是能見到的,”陳先生說,“要是兩個浪頭剛好拍在一起,就很清楚,一閃一閃的。”

  海水被激蕩就會發出藍光

  疑是夜光藻

  昨晚近9時許,海都記者在淨峰惠女灣海邊,真的碰到了會發光的海水。

  浪花很小,一條光波隨著第一層浪向岸邊推移,現場看著很明顯,但拿起手機拍,卻什麼都拍不到。海都記者脫了鞋,站到海水中,發現腳踩著的地方,突然間光影斑駁,閃爍的光點,有一種錯覺,好像腳踩著的地方就是星空。用腳撥動浪花,光點更加明顯,像極了《少年派的奇幻漂流》那唯美的一幕……

  海都記者致電泉州市海洋與漁業局,一位知情人透露,經查,發光其實是夜光藻導致的,並非俗稱的“藍眼淚”。近日,這個現象在崇武西沙灣附近海域也有出現,淨峰海域的情況可能與西沙灣的情況類似。近兩天,部門會安排惠安縣海洋與漁業局有關人員前往調查了解。

  什麼是藍眼淚

  一種介形虫,名為希氏彎喉海螢,簡稱海螢,是生活在海灣裡的一種浮游生物,為熒光動物。海螢的身體內有一種叫發光腺的奇特構造,受海浪拍打等刺激時,就會產生淺藍色的光,一般在6、7月份出現,而且是沿著沙灘呈帶狀。

  該物種晝伏夜出,並生活在淺水底部的沙層裡,由熒光素和熒光素?之間的反應產生的藍色色光,俗稱“藍眼淚”。

  什麼是夜光藻

  夜光藻是甲藻門的一個海產屬。屬表層沿岸種類,分布廣,世界各海域均有分布。

  夜光藻作為海洋環境中的一種耐污生物,在富營養化的海區內分布尤盛。它具發光能力,海上發光現象常由它受到刺激而引起。繁殖過盛並密集在一起,可形成赤潮,這是亞熱帶和熱帶海區發生赤潮的主要生物之一。(海峽都市報記者 張凱航 謝明飛 文/圖)

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖