人民網>>四川頻道

小胖墩體重壓爆秤……你有多胖,多半娘胎裡已決定?

2016年05月04日10:10    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:小胖墩體重壓爆秤……你有多胖,多半娘胎裡已決定?

  圖片來源:網絡

  天氣越來越熱,用衣服來掩蓋身材的辦法貌似也不太管用了。

  是的,又到了微胖界人士們嚷嚷著要減肥的時候了,可是你知道嗎?你現在有多胖,很大程度上,是你在媽媽肚子裡以及生下來幾個月的時間裡決定的。

  前幾天浙江大學醫學院附屬第一醫院來了位12歲的男孩,身高1.4米,走上體重秤的時候,指針轉了一圈,停在了刻度“0”上不動了,“他有120多公斤,體重秤上限隻有100公斤,秤都爆了。”

  浙大一院兒科主任梁黎說,這個小胖子屬於“喝水也會胖”的類型,他為什麼變成了這個樣?很大程度上,得由他的爸爸媽媽來背這個鍋。

  肥胖是因為脂肪細胞太多

  小胖子未來可能就是大胖子

  “防肥胖是一輩子的事。”梁黎說,就拿這位120公斤的小胖子來說,這種程度的肥胖是因為體內的脂肪細胞實在太多,而脂肪細胞這個東西在三個階段會不斷增多,分別是胎兒期、幼兒期和青春前期。

  正常人的脂肪細胞個數大約有250億∼280億,而肥胖的孩子脂肪細胞數量可以達635億∼905億,是正常人的3倍。

  胖胖的身材都是由脂肪細胞數目過多或過大所致,所以在成年之后的發胖很大程度就是因為在小時候就已經是個小胖子了。

  那麼問題來了,大多數中國家長,都覺得“白白胖胖”這個詞對於孩子們來說是一個褒義詞,可“孩子越胖越可愛”這件事,如果從醫生的角度來看,就相當於“這孩子未來會成為大胖子”。

  比如這位120公斤的小胖子在出生的時候就屬於巨大兒,有10斤重,在爸爸媽媽看來,這是件很讓他們開心的事情。

  之后的12年裡,他們也一直使勁喂著孩子,把他培養成心目中“白白胖胖”的樣子。於是從胎兒期到幼兒期,他體內的脂肪細胞瘋狂增長,還沒到青春期,肥胖都讓他有些走不動路了。

  現在醫生梁黎隻能是飲食、運動和藥物三管齊下,讓小胖子一點點減肥下來,最好的情況下,一個月可以減5公斤。

  防肥胖要從娃娃抓起

  胖爸媽生出胖孩子的幾率更大

  “防肥胖,從胎兒期就要開始了。”

  梁黎說,由於胎兒自己不能控制長多少脂肪細胞,這個掌握權在媽媽手裡。

  一般來說,健康的胎兒在六七斤左右,如果孕期不注意,生出八九斤甚至十來斤的巨大兒,孩子今后發生肥胖、糖尿病的幾率,就要大很多。

  還要多說一句的是,不少早產兒的體重遠少於六斤,可這並不代表他們就遠離肥胖了,“這些孩子在出生后體重會追趕得很快。”

  梁黎說,這是由人體的基因決定的,早產兒要早早追上本應有的身高體重,就會啟動體內的“發動機”,而這同樣也是脂肪細胞快速增長的時間,“這些出生時體重偏輕的孩子,長大后也容易發生中心型肥胖和心腦血管疾病。”

  另外,由於遺傳因素,胖爸媽生出的孩子,肥胖的幾率會更大。

  如果父母一方肥胖,子女肥胖率大概為20%~40%,如果雙親都肥胖的話,那子女肥胖率可達到70%~80%,“做父母的,給孩子留一座金山銀山,都不如給他們一個健康的身體。”

下一頁
(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖