人民網>>四川頻道

初中生寫古文體檢討書 老師驚嘆要多讀書

2016年04月01日11:04    來源:長沙晚報    手機看新聞
原標題:湖南初中生寫古文體檢討書 老師驚嘆要多讀書
初中生寫古文體檢討書

  學生“道歉書”全文

  你見過最有情懷的辭職信、最“甄嬛體”的請假條,可你見過最有古文韻味、能讓老師從雷霆之怒化成春風細雨的“檢討書”嗎?近日,長沙市一初中學生小姜(化名)給老師遞交了一封誠意滿滿的“檢討書”,讓老師大感驚嘆之余還發出了“要多讀書”的感慨。這封檢討書在眾多家長群和朋友圈內廣為流傳。

  事情的起因很簡單:小姜上晚自習不守紀律,一開始班主任丁老師沒有點名批評只是點出,小姜卻沒有改正而是繼續與同學竊竊私語,老師再次點名批評。這在中學生的課堂中是常見的現象——老師點名違紀的學生。之后小姜給丁老師交上了一封“道歉書”,這封“道歉書”則讓丁老師“大呼意外”。

  小姜以古文體寫道:時二日前晚讀畢之,與同桌好友祺嬉戲打鬧,敗壞班級紀律,更於恩師之不敬也。虧的恩師海納百川之量,以指槐罵桑之法厲聲道破,遂使學生臉面尤存。然學生心知肚明后,仗恩師之量,執迷不悟,以俯首而低語以瞞恩師,然恩師何等聰慧,安能為此等小計所欺?頃刻點名道姓,嚴聲叱咄,卑劣行徑遂東窗事發,為全班笑之。學生即面紅耳赤,誠惶誠恐,虛汗滲之,心煩氣躁,如陰如霾,如荼似毒。亦思恩師何感?遂坐立不安,思量良久,覺前后行事不一,猶偽君子矣,不覺汗顏……

  “這是一篇能讓人從雷霆之怒化成春風細雨的誠意滿滿的道歉書,”丁老師稱:“其實我並沒有很生氣,只是在晚自習發現他與周圍同學打鬧,口頭提醒而已,這在學生中很常見,第二天都忘記了,沒想到他還特意寫了一封道歉書,這讓我非常意外和驚訝!”

  記者聯系到該生的語文老師田老師,她點評說:“中間有個別詞運用有點小問題。但是‘盡’、‘以’這些詞都用的很准確。文中所使用的‘叱咄’出自《東陽馬生序》,‘頃刻’出自《狼》,這都是教材中剛剛學過的詞。”田老師總結“夫以孔子之聖,尤須好學”,小姜能學以致用這點是值得肯定的,“這篇道歉書目前沒有發現從哪篇文章或者小說中演變而來,最近和他討論得比較多的是《水滸傳》,可能受了這方面影響。”這封“道歉書”在教師群裡流傳,老師們紛紛點贊“文採了得”,還有老師以古文回應之:“想拜會下這位通曉古言今語的丁營俊杰,可否賜予時機?老夫絳帳充師已久,未曾獲此至寶。”

  丁老師表示,學生因小事自我反省,將小事化了、持之以恆的欣賞學生、發掘學生的優點,這是她的出發點,“希望學生信心日增,也希望這類的另類作品多多益善”。

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖