人民網>>四川頻道>>特別策劃>>2016中國國際酒業博覽會

2016酒博會瀘州落幕 近200萬人觀展簽約總額503億

2016年03月24日09:30    來源:瀘州新聞網    手機看新聞
原標題:2016酒博會瀘州落幕 近200萬人觀展簽約總額503億

酒博會,給瀘酒與國內外名酒提供了一個交流平台。

  酒博會,給瀘酒與國內外名酒提供了一個交流平台。記者 牟科 攝

  2016中國國際酒業博覽會於昨日在瀘州落下帷幕。近200萬人觀展,簽約總額503.7億元,本屆酒博會宏大的規模、精彩的亮點、更高的國際化水平,都給人留下了深刻的印象。

  中西方的碰撞

  19日,2016中國國際酒業博覽會開幕之際,在會展中心E館的格魯吉亞國家館舉行了開館儀式,這也是酒博會首次設立主賓國。

  格魯吉亞Duglaze展位的工作人員告訴記者,第一次參加瀘州的酒博會,受到這麼多游客和嘉賓的喜愛,自己稍感意外。他說,對此次酒博會的印象非常不錯,“展館布置合理有效,現場活動較多,吸引了很多人前來觀展。”

  當然,對於他們來說,穿越大半個地球來瀘參加“酒博會”,可不僅僅是為了“賣酒”這麼簡單。“我們此次來瀘州,初衷是想讓更多人了解格魯吉亞文化,了解格魯吉亞酒。現在,我們可以說已經完全達到目的了。”

  “希望能夠通過酒,讓更多中國人了解我們哥倫比亞的文化。”比起推廣家鄉的酒,來自哥倫比亞的David更希望的是能夠推廣家鄉的文化。而通過“酒博會”,他說自己的目的也完全達到了。“為了能更好地推廣家鄉的文化,我這次專程帶來了調制雞尾酒和家鄉的舞蹈表演等,都非常受歡迎。”

  “這次酒博會現場布置得十分精致,作為東道主的瀘州准備很充分。”來自法國的Ivan Shchelokov還跟大家分享了法國人在喝法國葡萄酒時的一些秘訣,Ivan Shchelokov說,不同的紅酒需要搭配不同的菜品,合適的菜品能讓紅酒喝起來更美味。

  新與舊的碰撞

  2016中國國際酒業博覽會首設“青酌獎”評選酒類新品Top10,參評的白酒、葡萄酒、黃酒、啤酒等產品,均為2015年上市的酒類新品,且在釀造工藝、產品特色等方面有顯著創新。評委由普通消費者、品酒專家、媒體及經銷商等構成,評選過程由具有國家資質的公証員進行全程監督。

  經過評選,3月20日,2015年度“青酌獎”十佳酒類新品揭曉,現場發布了2015年度白酒、啤酒、黃酒、葡萄酒及果露酒等十佳酒類新品,貴州茅台、瀘州老窖、長城葡萄酒、青島啤酒、古越龍山等品牌獲獎。

  19日下午,由中國酒業協會主辦的“酒博會”同期活動之“藏·味”老酒沙龍舉行,中國酒業協會秘書長宋書玉參加活動並致辭,宋書玉在會上分析了“老酒三大價值”及“老酒三大問題”。名歌唱家閻維文、古藺郎酒廠有限公司副總經理沈毅、四川聯合酒業交易所副總經理胡義明、上海國際酒業交易中心董事長李雯峰等就老酒收藏價值、注意事項等進行了分享。

  宋書玉說,老酒有收藏、飲用和文化三大價值,目前市場上老酒雖然一直在升溫,但消費者對老酒的價值認識還不夠。自新中國成立以來,各個酒企留存的老酒數量都不是很多,是一種附加了時間成本的稀缺資源,具有投資收藏價值。另外,白酒是距離大眾最近的一種生活產品,群眾認知度高,從收藏的角度來看,老酒也是最具群眾基礎的收藏項目,投資收藏價值顯著。老酒的文化價值是一塊不容忽視的價值窪地,老酒能體現出中華民族深厚的文化底蘊,同時也是歷史和時代的象征。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖