人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

瀘州用機器人釀酒 會不會讓傳統白酒“變味”?

2016年03月18日09:07    來源:瀘州新聞網    手機看新聞
原標題:瀘州用機器人釀酒 會不會讓傳統白酒“變味”?

  近段時間,不少瀘州市民拋出這樣的疑問:白酒的釀造工藝一直都流傳於匠人之間的口傳心授,而瀘州自主研發的智能化釀酒機器人,用智能化代替人工,會不會讓傳統白酒“變味”?

機器人智能釀酒系統

機器人智能釀酒系統

  對此,瀘州智通自動化有限公司負責人陳竹表示“並不會”。“我們的智能機器人旨在用機械化取代人工,對原有的窖池、窖泥等傳統工藝均不會做出改變。”他說。

  原來,較傳統人工釀酒操作,瀘州的機器人釀酒系統具備明顯的競爭優勢,既可節省日益升高的人工成本,又可以根據傳統工藝要求,精密嚴格把控釀酒過程中溫度、水質、攪拌速度等技術要素,從而取得減少誤差、穩定提高出酒品質的效果。

  這套系統採用國際最新機器人應用技術自主設計研發。整個系統包括潤糧拌和機、自動上甑系統、攤晾加曲拌和機、無重力拌和機、稱量機、自動蒸餾系統等部分,隻需一位工作人員操作,即可完成起糟、潤糧、拌和、上甑等所有工藝流程。

  “目前,機器人智能釀酒系統已經進入最后的調試階段。屆時,參展客商和到場消費者可以在瀘州國際會展中心D、E兩館一睹其風採。”陳竹說。(記者 羅森波)

(責編:李強強、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖