人民網>>四川頻道>>特別策劃>>2016中國國際酒業博覽會

2016酒博會國際化特色凸顯 新設國際館首設主賓國

2016年03月10日16:06    來源:四川日報    手機看新聞
原標題:2016酒博會國際化特色凸顯 新設國際館首設主賓國

  2016中國國際酒業博覽會(以下簡稱“酒博會”)將於3月19日在瀘州舉行。3月8日,記者從展會主辦方了解到,本屆酒博會將以“舉杯中國,品味世界”為主題,著力突出展會簡約化、國際化的特點,眾多國內外廠商踴躍報名參展。截至目前,預計將有700余家參展企業,3500余家採購商參展參會,一批國內外知名專家學者將應邀出席開幕式暨酒業發展論壇。

  新設國際館集中展示國際品牌

  記者了解到,本屆“酒博會”整個展區面積達到8萬平方米,分設中國名酒館、酒類精品館、地方名酒館、國際綜合館4個專業展館。其中,中國名酒館為國內17大名白酒展區﹔酒類精品館為世界知名洋酒和紅酒的集中展區﹔而今年新設的國際綜合館,將重點邀請澳大利亞、俄羅斯、格魯吉亞、摩爾多瓦等10多個國際知名酒類主產區、原產地的企業。

  對於此次酒博會,中國酒業協會秘書長宋書玉介紹說:“本屆酒博會廣泛邀請國內外酒類及相關產業知名企業展示新產品、新形象,並將組織知名酒企負責人、專家學者和主管部門負責人共同分析研判行業發展新趨勢、新特點。”此外,宋書玉透露,計劃在酒博會同期召開中國酒標准化頂級專家峰會,探討推動中國酒的國際化問題。

  據了解,本屆酒博會期間,還將舉行瀘州老窖“封藏大典”、酒博會開幕式暨國際酒業論壇、“2016川南經濟區投資洽談會暨項目集中簽約儀式”“2016中國國際酒業博覽會年度新產品評選及頒獎活動”、瀘州·中國白酒商品價格批發指數研討會等活動。

  首設主賓國舉辦特色文化主題宣傳

  記者從瀘州市博覽事務局了解到,本屆博覽會將首次設置主賓國。目前,主賓國已確定為格魯吉亞。

  “這是酒博會開展以來,首次明確提出主賓國概念,同時還將舉行相應的主題活動。”據瀘州市博覽事務局局長何躍介紹,展會期間,將在E館設置格魯吉亞國家館,計劃開展主賓國的開館儀式和特色品酒活動。

  據展會主辦方提供的資料顯示,格魯吉亞葡萄酒釀造歷史悠久,其傳承千年的釀造工藝——卡赫季亞工藝,如今已被列為世界非物質文化遺產。當前,中國已經成為格魯吉亞葡萄酒第五大出口市場,並且是增長最快的市場。據酒博會籌備辦公室工作人員介紹,按照其他大型展會慣例,主賓國除參加展會以外,還會舉辦一些文化活動,被喻為“第二東道主”,享受普通參展國沒有的各項待遇,進行該國特色文化的主題宣傳。

  流程智能化釀酒機器人受關注

  日前,記者從酒博會籌備辦公室獲悉,備受關注的機器人智能釀酒系統已經進入最后的調試階段,屆時,參展客商和到場消費者可以在D、E兩館之間一睹其風採。

  作為本土自主研發的“機器人”,它結合了瀘州本土濃香型酒生產情況,採用國際最新機器人應用技術自主設計、研發。整個系統包括潤糧拌和機、自動上甑系統、攤晾加曲拌和機、無重力拌和機、稱量機、自動蒸餾系統等部分,隻需一位工作人員操作,即可完成起糟、潤糧、拌和、上甑等所有工藝流程。

  據了解,白酒的釀造工藝一直都流傳於匠人之間的口傳心授,而此番用智能化代替人工化,會不會讓傳統白酒“變味”?對此,瀘州智通自動化有限公司負責人陳竹表示“並不會”,“我們的智能機器人旨在用機械化取代人工化,對原有的窖池、窖泥等傳統工藝都不會做出改變。”

  記者了解到,較傳統人工釀酒操作,機器人釀酒系統具備明顯的競爭優勢,既可節省日益升高的人工成本,又可以根據傳統工藝要求,精密嚴格把控釀酒過程中溫度、水質、攪拌速度等技術要素,從而取得減少誤差,穩定、提高出酒品質的效果。


(責編:李強強、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖