人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

十種食物幫你排出毒素

2016年03月17日11:08    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:十種食物幫你排出毒素

  體內毒素積累過多,會給身體帶來不小的負擔。在排毒的諸多方法其中,飲食對排毒也能起到不小的作用。如果您想要排毒養生,就一定要知道,哪些食物有排毒功效,以及飲食排毒方法哦。

  幫助身體排毒的常見十種食物

  一、新鮮水果。新鮮水果在體內代謝過程中能變成鹼性,特別是水果汁能將積累在細胞中的毒素“溶解”,最終經排泄系統排出體外。

  二、綠葉蔬菜。綠葉蔬菜多呈鹼性,可以中和飲食、代謝中產生的酸性物質,使體液保持弱鹼性,這對清除血中有毒物質大有益處。

  三、綠茶。綠茶中有許多解毒因子,它們易與血液中有毒物質相結合,並加速從小便排出。吸煙者多飲綠茶可減輕尼古丁的毒害。

  四、葡萄酒。飲葡萄酒可預防和糾正酸中毒,還有利尿排毒作用,也可用於治療痛風。

  五、黑木耳。黑木耳中的膠質,可將殘留在人體消化系統內的灰塵雜質吸附聚集,排出體外,起到清滌腸胃的作用。

  六、燕麥。燕麥當中不僅富含纖維素和半纖維素,可以與重金屬類物質結合,還富含β葡聚糖等可溶性膳食纖維,對於降低血糖、預防高血脂等都很有幫助,也能促進食物中的污染物排出。

  七、南瓜。南瓜裡豐富的果膠能促進潰瘍部位的愈合,“吸附”細菌和有毒物質,包括鉛等重金屬物質,因而起到排毒的作用。此外,南瓜中的甘露醇有通便的作用,可減少糞便中毒素對人體的危害。

  八、糙米。糙米中含有豐富的B族維生素和維生素E,能促進血液循環,源源不斷地為腸道輸送能量,可促進腸道有益菌增殖,預防便秘和腸癌。將糙米與排骨、海米一同放在鍋內,加入適量清水同煮成粥,撒上鹽和胡椒粉即可。

  九、蜂蜜。蜂蜜可以讓腸道 “和顏悅色”,因為它含的氨基酸、維生素,可促進身體良性循環。蜂蜜中的鎂、磷、鈣等營養元素能調節神經系統,也可以為腸道提供良好的休息環境。取一勺蜂蜜泡水飲用能達到潤腸、美容的功效。

  十、黃瓜。黃瓜中含有豐富的膳食纖維,對促進腸蠕動、加快排泄有一定作用。其所含的黃瓜酸,能促進人體的新陳代謝,從而排出毒素。此外,黃瓜還有利尿作用,能清潔尿道,有助腎臟排出泌尿系統的毒素。

  推薦:三款家常排毒食療方

  排毒食療方一 醋溜綠豆芽

  首第一先把豆芽放入沸水中焯一下,然后放入涼水中浸泡一下撈出,接著吧花椒放入鍋中炸一下,把炸好的花椒撈出來,加入蔥,綠豆芽,再加鹽、糖、醋、味精調味,再用濕澱粉勾芡。

  醋溜綠豆芽具有解百毒的功效哦。

  排毒食療方二 蜂蜜粥

  首先,將大米淘淨,放入鍋中,再加適量清水煮粥,直到熟時,按個人口味加入蜂蜜,再煮沸即可。每日一次,連續3-5天。

  此粥能補中緩急,潤肺止咳,潤腸通便,有助於排出身體毒素。

  排毒食療方三 南瓜飯

  原料:金瓜150克,貢米、燕麥、大麥、糙米各120克,百合50克。

  做法:將金瓜洗淨蒸六成熟﹔將貢米、燕麥、大麥、糙米、分別蒸八成熟﹔在有蒂一面的1/3處以齒狀切開后去籽。將貢米、燕麥、大麥、糙米、百合攪拌均勻放入金瓜中蓋好蒸熟﹔食用時將金瓜均勻切開即可。

  南瓜富含澱粉、維生素A等多種營養素,有“蔬菜之王”的美稱。補中益氣、與多種粗糧搭配,符合平衡膳食的營養原則,可以調理腸胃,具有排毒的功效。

  飲食排毒應該注意的幾點

  1、不能光依賴排毒補充品而不做運動,流汗也是代謝廢物的管道

  2、斷食不等於排毒,反而會讓新陳代謝能力減緩

  3、吃排毒產品要清楚來源,如果制作過程中添加了非自然的防腐劑、人工調味料等,不但毒沒排掉,反而加速累積。

  4、排毒過程還應注意多喝水,成人每天身體的新陳代謝對水的需求量大概在2000ML左右,達不到這個標准,對人身體的新陳代謝有非常大的影響。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖